Что я узнал нового, будучи правой рукой Джордана Белфорта

  • 48 066
  • 23
  • 51

Поделиться:

«Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма ” — Уинстон Черчиль.

Это фраза лучше всего описывает Джордана Белфорта, знаменитого «Волка с Уолл-стрит».

Я был модератором его на мастер-классе на 2500 человек по прямолинейной системе убеждений в прошлую пятницу в Киеве. Хочу поделиться, что я узнал от него, так сказать, “за кулисами”.

Untitled-1иван

Сначала давай посмотрим, как он пришел к тому, где он сейчас. Входит в ТОП-3 лучших спикеров в мире, состоит в совете директоров более 50 компаний, берет по 100 тыс. дол. за день консалтинга.

Для скептиков сразу скажу- это только малая часть. Он зарабатывает миллионы, он очень живой и энергия с этого человека бьет фонтаном.

Однако…

Его жизнь — это череда неудач, провалов и катастроф. Сам факт, что он живой — это чудо само по себе.

Он начал в 18 лет. Первый же бизнес по продаже морепродуктов сначала пошел вверх, но потом он обанкротился и ушел в долги.

Он пошел брокером на Уолл-Стрит, и первый же его рабочий день стал «черным понедельником» 1987 года, когда биржа рухнула.

Пошел в маленькую брокерскую фирму, торговавшую «мусорными» акциями. И в следующие 8 лет заработал больше $ 1 000 000 000…

А потом он стал наркозависимым. Вынюхивал по 5 грамм кокаина за день, мешая это все с другими наркотиками.

Все потерял, отсидел в тюрьме 22 месяца, остался должен 110 млн. дол. От него ушла жена с детьми.

Наша встреча состоялась в аэропорту Борисполь в ночь перед мастер- классом. Его багаж застрял где-то в Германии.

Он остался в одном костюме и кроссовках. Несмотря на это, он вышел довольным, бодрым. Мы поехали в отель.

Багаж к утру не привезли. Джордан поехал в магазин и купил на 8 тыс. дол. рубашек.

Он опоздал на 3 часа на мастер- класс. Появился только тогда, когда аудитория уже готова была меня, модератора, разодрать на части. Это реально чуть не произошло. Я потерял контроль над толпой разъяренных бизнесменов. Мне влетело за него.

«Don’t wоrry. They gonna love me!»

Untitled-1иван1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его ждали более 2500 человек, однако в его голосе не было страха, что он кому-то не угодит, что его кто-то обзовет, что он окажется неправ, что его кто-то обвинит. Нет страха перед неудачей.

Он выбежал на сцену полным энергии, как будто никакого опоздания не было. Вообще ни тени нервов и страха.

На сцене он был раскованным и вальяжным. Меня поразила его уверенность в себе. Я еще не встречал людей с такой сильный самооценкой.

Образ мышления

Белфорту заплатили хороший гонорар. Однако он вел себя так, как будто делал всем одолжение своим присутствием.

В середине тренинга он объявил «перерыв на 10 минут». Через 10 минут он попросил подушку, сказал, что поспит 1,5 часа.

А через час проснулся, сказал собирать людей и продолжил тренинг. Собрать 2500 человек в зал за 5 минут сложно, но это его не остановило.

При этом Белфорт очень позитивный, очень открытый и приятный человек. Концентрируется только на хорошем. Умеет очень элегантно себя продавать. У него горят глаза, в них есть огромный интерес, у него есть желание все узнать, все посмотреть, понять.

Мой опыт с ним показывает, что он просто бросается в дело, он открыт к обратной связи, он готов совершать ошибки и быстро исправлять их.

Для него ошибки — не есть неудача.

Я увидел, что его секрет в понимании того, что от ошибок нельзя убежать, что это часть процесса, но ошибка и провал — это разные вещи.

Он понимает, что ошибки не ведут к провалу. К провалу ведет бездействие и отсутствие обратной связи..

Это очень отличается от того, что я вижу в предпринимателях — они пытаются все сразу сделать правильно. Тратят кучу времени на детальное планирование.

Они хотят создать идеальный бизнес, выбрать идеальную нишу, создать идеальную маркетинговую стратегию. Собрать как можно больше информации. Их цель — избежать любой ошибки, которую можно избежать. И в этом заключается главная причина провала.

Типичная ситуация — у предпринимателя классная идея, он неделями сидит, думает над этой идеей, планирует, решается, а потом БАЦ, оказывается, эту идею кто-то уже реализовал.

Пока ты думаешь как избежать всех ошибок, как реализовать план идеально, кто-то уже реализовал этот план не идеально и получил результат.

Untitled-1иван2

Суть мышления Белфорта — в действиях

Поиски информации и изучение информации занимают много времени. Когда у тебя слишком много информации — это работает против тебя. Ты начинаешь всего бояться.

Совершать действия, делать ошибки, накапливать опыт — это намного лучше и ценнее.

Когда ты совершил действие, ты видишь, как это сработало. Если что-то пошло не так, как ты планировал — ты садишься и анализируешь ситуацию.

И то, что ты получаешь в результате анализа, остается с тобой навсегда. Это твой опыт. Действие программирует мозг и становится частью тебя. Обучение не дает такого опыта.

Поэтому ошибка не ведет к провалу. К провалу предпринимателя ведет нежелание признавать ошибки и делать что-то по-другому. До тех пор, пока не бывает слишком поздно.

Мой пример. У меня никогда не было в планах выступать с Белфортом на одной сцене. Но когда возможность открылась — я ее ухватил.

Я понимал, что да, это опасно, это очень неопределенно, непонятно, как я выступлю. Однако это мощный маркетинг, маркетинг себя, компании. Плюс- это новый опыт.

И да, я объективно не был подготовлен к тому, что Белфорт опоздает на 3 часа.

Untitled-1belfort

У меня не было «Плана Б», а «План А» сработал не так хорошо, как я рассчитывал.

Это большой урок для меня. Я понял для себя, что планирование — это важно. Но сам план, каким бы идеальным я его не делал — может не сработать. Всегда есть опасность, что что-то пойдет не по плану.

Этот опыт научил, что надо иметь «План Б», быть готовым ко всему.

Я считал себя экспертом по неопределенности, однако я был не готов к хаосу, который устроит Белфорт. И я еще раз убедился, что неопределенность — это не есть мой враг. Это мой самый ценный актив. Из этого дня с Белфортом я вынес столько уроков и совершил такой прогресс, которого еще никогда не совершал.

Я ощутил, что после того, как побыл с Белфортом на сцене, в таком окружении, мой статус вырос. Я сразу это увидел по запросам клиентов, по письмам, по своим действиям.

Понаблюдав за его поведением близко, мое мышление изменилось.

Несмотря на то, что все прошло не идеально, я доволен результатами. Плюс имею бесценный опыт.

А для GoldCoach это была мощная маркетинговая тактика, сильный пруф. Ассоциация с авторитетом повышает авторитет.

Мой вывод из общения с Белфортом, который ты можешь применить в своем бизнесе и жизни — что чем больше ты будешь испытывать нужду иметь самую идеальную идею, тем выше шансы на провал.

Большинство успешных предпринимателей, мастеров, как Стив Джобс или Моцарт, или Белфорт, не начинали с идеальной идеи, они ее находили в процессе совершения ошибок. Не бойся их совершать — и ты одержишь победу.

Иван Зимбицкий

P.S. Напиши, пожалуйста, а что для тебя успех, согласен ли ты с точкой зрения Белфорта и что ты вынес для себя из этого поста. Я много работал над ним, чтобы дать тебе ценность, поэтому твоя обратная связь очень важна для меня.

[Видео с Джорданом Белфортом] Секретный язык тела для убеждения и продаж без сопротивления
Что делать утром, чтобы каждый день был продуктивным

Понравилась статья? поделить с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»

avatar

Иван Зимбицкий

Об Авторе:

Отец, предприниматель, автор, маркетолог, блогер, путешественник.

Основатель и руководитель кочинговой компании GoldCoach.

Владелец сети профессиональных футбольных клубов для дошкольников от 3 до 7 лет «FootyBall Ukraine», Kinderball)

В компаниях Ивана работает свыше 135 человек. Его книги прочли более 1 000 000 человек.