Реакция на запрет Telegram. Что об этом думают Соломин, Мариничев, Лебедев и что с этим делать вашему бизнесу

  • 1 681
  • 3
  • 3
блокировка мессенджера telegram

Поделиться:

13 апреля правительство России заблокировало Telegram.

«Роскомнадзор» (РКН) внес мессенджер Павла Дурова в список продуктов, которыми нельзя пользоваться на территории страны. Причина в том, что Telegram как инструмент для передачи информации не согласился сотрудничать с Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Бизнес отреагировал мгновенно. Одни считают запрет глупой ошибкой власти, другие – отличным пиаром Павла Дурова, третьи – повышением осознанности российского населения.

Теперь пользователи понимают значение слов proxy, TOR, VPN и зачем нужны сервисы для анонимного пользования.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram

Власть, которую правительства имеют над IT-компаниями, основана на деньгах. В любом государстве власти могут обрушить акции компании угрозами о блокировке денежных потоков, чтобы заставить компанию делать странные вещи. Помните, как в прошлом году Apple перенесла сервера в Китай?

Павел Дуров о блокировке telegram

В Telegram у нас есть бесценная возможность не думать о потоке денег или рекламной выручке. Приватность данных не продается, и права человека не должны нарушаться из-за страха или жадности.

Илья Варламов, медиа-предприниматель и блогер. Основатель рекламного агентства iCube и популярного блога Варламов.ру

«Это напоминает ситуацию с Алексеем Навальным, когда он только начинал свою карьеру, и глупые необоснованные наезды помогли ему стать известным узнаваемым политиком. Сама власть приложила немало усилий, чтобы раскрутить Алексея Навального.

Ситуация с Павлом Дуровым очень похожа: люди, которые про Telegram никогда не знали и не слышали, сегодня получают совершенно ясный сигнал, что это удобное средство общения, неподконтрольное нашим спецслужбам, и его нужно обязательно себе установить, если вы, конечно, заботитесь о тайне своей переписки.

Если абстрагироваться, взглянуть на происходящее с расстояния, то станет понятно: единственным проигравшим будет наше государство.

У Telegram в России 15 млн пользователей, и они сейчас уходят в «серую зону»: учатся обходить блокировки, защищать себя от слежки, начинают пользоваться элементарными приемами сетевой гигиены и выпадают из поля зрения спецслужб, которые раньше теоретически могли их контролировать.

блокировка мессенджера telegram

И конечно, у Telegram обязательно будет победоносное шествие по миру, потому что у российского бизнеса, особенно в сфере IT-технологий, серьезные репутационные проблемы, связанные с «фабриками троллей», хакерами и всей внешней политикой Российской Федерации.

Павлу Дурову отрубили «русский хвост», поэтому его бизнес обязательно пойдет в гору.

Чиновники, которые все это затеяли, потратили огромные бюджетные деньги, и теперь им надо думать о выживании, потому что, если они провалят блокировку Telegram, их ждут уголовные дела и прочие неприятности. Так что биться они будут до последнего, как крыса, загнанная в угол.

Я не удивлюсь, если завтра они полностью «перерубят кабель» и примут какой-нибудь закон, который будет запрещать иметь на телефонах определенные приложения, и вас будет останавливать полиция, обыскивать, смотреть ваш телефон и сажать на пятнадцать суток, если найдет в нем Telegram.

Впрочем, хочется верить в лучшее, верить, что те, кто захочет пользоваться Telegram в России, смогут делать это и дальше».

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и общественный деятель. Генеральный директор Radius Group – одного из лидеров рынка девелоперских услуг

«Тактические действия, а-ля блокировка Telegram – это самая большая стратегическая ошибка и абсолютное непонимание принципов развития общества со стороны власти.

Все произошло ровно так, как и должно было произойти. Власть своими руками дискредитировала отношение общества к себе. И теперь уже не важно кто он, этот Робин ГуДуров. Хороший человек или может не очень. Мы имеем то, что имеем.

Блокировка telegram в России

Человек бросил вызов системе, и общество эмоционально на его стороне. И не просто общество, а инженеры сегодняшнего дня – системные администраторы. В их руках находится технологический скелет государства и общества.

Вариантов развития всего два. Либо РКН развалит Telegram и его пользователей рассеет, либо государство официально «переселится» в Telegram, придав РКН публичной анафеме.

Лично я не нахожу деятельность РКН нужной и важной. Не питаю к службе симпатий. Нахожу деятельность РКН скорее бесполезной.

Сейчас самый хороший момент провести реформу МинСвязи и РКН, создать новое министерство во главе с человеком, который будет реально болеть душою за отрасль и представлять интересы отрасли. Который не будет бояться впрягаться и сказать за отрасль слово даже поперек Президенту, если так нужно для дела».

Федор Скуратов, основатель и директор компании Combot, сервиса для аналитики групповых чатов в мессенджерах

«Все происходящее – это не битва Telegram-сообщества за идеалы Павла Дурова.

И не битва патриотов с кучкой «телеграмеров», которые послушно идут туда, куда укажет нарисованная кем-то собачка.

Дуров нам с вами — никто. Мы ему не обязаны, он нам не обязан, он хитрый пиарщик и пропагандист. Это не отнимает у него искренности – она, конечно, тоже есть.

А вот государство, страна – они наши. И то, что сейчас РКН, ФСБ и причастные к этому безумию так себя ведут – вот этого мы не хотим.

Блокировка telegram в России

Это их война. Дуров воюет с российским государством, а российское государство воюет с Павлом Дуровым. Но если с Дурова спроса нет, кроме разовых призывов хотя бы начать договариваться, то с государства – есть. Потому что вы не Дурова сечете, а людей. Вас, господа чиновники, начинают ненавидеть даже те, кто занимал умеренную позицию.

А всем нормальным людям можем только одно рекомендовать: Telegram-сообщество сейчас само за себя, и союзники у него собственные – по ситуации.

Делайте «прокси», распространяйте VPN, переходите на другие платформы, если устали от чужих войн. Да и вообще не давайте никому взять себя в заложники. Главное – ваши собственные принципы, а не принципы РКН, чиновников или Павла Дурова».

Артемий Лебедев, основатель Студии Артемия Лебедева − самой дорогой дизайн-студии России

«Я думаю, что такой дружбы и любви, как у Telegram и отечественной власти, мало у кого есть.

То, что происходит – это лучшая рекламная кампания. Нас убеждают, что этот мессенджер написала сама Жанна Д’Арк, а сисадмином там работает лично Робин Гуд.

И кровавые чекисты в бессильной злобе хотят задушить наш «Телеграмчик», но гордые и независимые программисты не прогибаются под Роскомнадзор.

Артемий Лебедев о блокировке telegram в России

Нам говорят, что Telegram забанят за отсутствие ключей. Как будто бы у спецслужб есть ключи от Messenger, Viber, Skype, Gmail и прочих.

Борьба чекистов с Telegram больше всего напоминает борьбу Кремля с популярным оппозиционером. Каждый вечер афиша обещает смертельный номер и только сегодня, при этом трюк повторяется уже много лет».

Сергей Соломин, сооснователь платежного сервиса QIWI

«В текущей ситуации, похоже, выигрывают все. Telegram получит вселенский пиар и большое количество новых клиентов по всему миру. РКН – политические очки, как борец против всего плохого и за все хорошее.

Народ, желающий конфиденциальности, будет себя гораздо увереннее чувствовать за стенами VPN. Новый отечественный мессенджер отлично угадал с выпуском массированной рекламы, приобретет новую популярность у патриотичной части аудитории.

блокировка telegram в России

WhatsApp и Facebook получат тех, кто использовал их параллельно с Telegram и не захотел морочиться. В общем, абсолютно гениальное изобретение РКН, этот скандал.

К сожалению, есть один пострадавший во всем этом процессе. Это российский инвестиционный климат. Хотя похоже, что уже давно его интересы совсем некому представлять. Вот и мучается бедняга».

Борис Титов, представляет права бизнеса при президенте России

«Как я отношусь к блокировке Telegram? Безусловно – крайне отрицательно. Как и ко всем искусственным, непродуманным и практически не реализуемым запретам.

блокировка telegram в России

К сожалению, девиз большинства российских чиновников – запретить и не пускать! Так было всегда. Это самый простой способ отрапортовать начальству, а проблему засунуть «под сукно».

Народ же умудрялся обходить большинство запретов – и в царские, и в страшные сталинские, и в советские времена. А тогда это было очень сложно и крайне опасно.

О запретах мессенджеров в 2018 году как-то и говорить неловко. 95% пользователей моментально найдут путь обхода, а остальные 5% просто поленятся. Вот и весь итог таких инициатив власти.

Ну и, конечно, во всем мире интерес к Telegram и Павлу Дурову существенно повысится. Для его бизнеса это, безусловно, хорошо.

Напомню, что все это происходит в момент, когда половина России с трудом выживает, люди вынуждены ограничивать себя в самом необходимом. Бизнес задыхается и изо всех сил пытается оставаться на плаву, сделать хотя бы глоточек свежего воздуха.

А они опять новый запрет придумывают».

4 шага, которые нужно сделать, чтобы обезопасить бизнес от блокировки Telegram

Если вы, как и GoldCoach, планировали рекламироваться в Telegram или создавали группы до общения с клиентами в этом мессенджере — тогда рекомендуем сделать следующее.

Шаг 1. Сообщите аудитории, как можно обойти блокировку. Используйте все возможные каналы коммуникации с аудиторией: сайт компании, Facebook, «ВКонтакте», «Однокласники», Viber, e-mail.

Шаг 2. Разработайте детальный план, как вашему пользователю остаться с вами в Telegram. Проанализируйте сами ситуацию, поймите, какой путь обхода блокировки больше всего подойдет вашему потребителю. Для обхода ограничения можно использовать два инструмента:

  • VPN-серверы. Суть их работы в том, что они пропускают трафик через сервера в другой стране и сбивают провайдеров с толку. Существуют как платные VPN с повышенным уровнем безопасности, так и бесплатные, которые вполне устроят рядового пользователя интернета.
  • Прокси-сервер. Этот инструмент анонимного соединения уже зашит в Telegram. Его нужно лишь активировать. Нужно зайти в раздел мессенджера «Способ подключения», выбрать тип подключения через прокси Socks5 и ввести адрес порта. Например, TgProxy.

Шаг 3. Дифференцируйте каналы коммуникации. Подобные блокировки – еще один повод задуматься, что вы должны развивать несколько площадок для связи с аудиторией и не зависеть от одной. Даже если она генерирует вам больше половины общего трафика, всегда должен быть в запасе план Б. Проанализируйте, какие другие площадки больше всего использует ваша аудитория.

Шаг 4. Определите внутри компании единую позицию, как действовать в условиях блокировки. Соберите общую встречу коллектива, обсудите ситуацию и возможности выхода из нее. Пропишите план, которого стоит придерживаться. Согласуйте позицию, которую нужно предоставить клиенту. Другими словами, разработайте план эвакуации.

P.S. Для GoldCoach Telegram остается одним из главных каналов коммуникации с клиентами.

Именно там мы проводим первую БЕСПЛАТНУЮ международную трансформационную игру «3 вместо 300» с призовым фондом $1 000,чтобы вы нашли 1% действий, которые ведут к результатам (деньгам, успеху в бизнесе, хорошим отношениям, красивому телу, _____ (впишите свое).

Мы стартуем 6 мая, и у вас еще есть шанс присоединиться. Переходите по ссылке и присоединяйтесь к чату игры в Telegram, чтобы найти те 3 действия, которые легко заменят 300: Кликнуть тут, чтобы присоединиться

Шокирующая стратегия достижения целей от Ричарда Брэнсона: Как послать все к черту и действовать
[Видео] Мышление на результат! Как 1% людей держит 99% всех денег

Понравилась статья? поделить с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»

avatar

Ольга Луценко

Об Авторе:

Главный редактор и соавтор рассылки GoldCoach, соавтор курсов MarketingPlanClub

Использует свои знания в копирайтинге, маркетинге и понимание клиента для увеличения количества подписчиков и клиентов в GoldCoach.

Написала письма сиквенсов для 10 воронок продаж. Создала 200 рекламных постов для Facebook и instagram, которые за 12 месяцев привлекли 1 500 000 подписчиков.

Делится результатами своей работы и многочисленных тестов с клиентами GoldCoach через блог, живые мероприятия и продукты MarketingPlanClub.