Александр Довгорученко: Как металлург по образованию создал креативное агентство светового оформления, ушел из найма и вырос в доходе в 6 раз | GoldCoach

Александр Довгорученко: Как металлург по образованию создал креативное агентство светового оформления, ушел из найма и вырос в доходе в 6 раз

  • 54
  • 06.09.2020

Поделиться:


Город: Кривой Рог, Украина
Ниша: Креативное освещение витрин
Программа: GPS Gold, GPS 10X
Коуч: Александр Синяк
Личная страница в Instagram: https://www.instagram.com/dovgoruchenkoalex/
Страница бизнеса в Instagram: https://www.instagram.com/sanewayua/

Точка А Точка Б
Личный доход $350 от $1800/мес
Средний чек бизнеса не было $900
Кол-во клиентов 36
Кол-во заявок 4
Доход бизнеса от $3500/мес
Кол-во сотрудников 3

Меня зовут Александр Довгорученко, я из города Кривой Рог. Моя ниша – креативное освещение витрин.

У меня есть высшее образование, но я его получил скорее «для галочки». Все получали, и я получал. Моя специальность – металлургия черных металлов. Мой город Кривой Рог – металлургический город, и эта профессия относительно востребована. Простыми словами моя профессия – это агломератчик, человек, который обогащает железную руду.

Это работа постоянно в пыльном большом производстве. У меня совсем душа туда не лежала. По своему жизненному пути после института я начал искать себя – мне нужно было себя применить.

Я мечтал о том, что, закончу обучение в институте, это будет мое последнее обучение, и дальше буду только пожинать плоды и кайфовать от жизни. А оказывается, когда я вышел уже в самостоятельную жизнь, все стало намного интереснее и сложнее.

Я начал пробовать себя сначала в продажах. Меня взяли на должность продавца-консультанта в отдел по продаже компьютерных игр. Так как до этого я достаточно плотно играл в компьютерные игры, я мог в практике давать людям советы. И в продажах у меня в принципе неплохо получалось.

Дальше мой путь завел меня на производство. Мы занимались производством музыкальных автоматов и платежных терминалов. Такая технологичная компания, там я приобрел навыки работы с техникой, с инструментом, с компьютерной техникой.

После этого я начал заниматься наружной рекламой. Был руководителем неонового производства, выучился на стеклового неонщика и проработал в этой компании 5 лет.

Потом мне стало неинтересно, пропал интерес работать, так как не видел дальнейшего карьерного и финансового роста. Я ушел в «свободные хлеба» и создал свой бизнес.

Втроем с ребятами решили попробовать, создали компанию. Было много вопросов: где взять клиентов, как с ними разговаривать, какие к ним применять финансовые инструменты, какую наценку ставить, как лучше делать проекты – самостоятельно либо привлекать кого-то.

Год она проболталась, мы еле-еле натягивали каждый месяц на аренду и гигиенический минимум для наших семей.

По итогу этот бизнес оказался неудачным, так как не было навыков управления, бюджетирования, финансирования. Большую часть, конечно, приходилось делать самостоятельно и, скорее всего, это дело не выгорело из-за того, что много тянули каждый сам на себе и не было четкого распределения обязанностей.

После этого проекта я снова оказался в найме – в строительной компании. Туда меня взяли на должность инженера-светотехника, так как мне нравилось делать какие-то интересные световые решения. Я решил попробовать, и дело пошло.

Мне это дело нравилось, были новые интересные проекты, в которых я мог реализоваться и прокачать свои навыки, но по истечении 8 лет в этой компании тоже не увидел дальнейшего роста и заинтересованности руководителей в том, чтобы их люди росли финансово и в мышлении.

Я решил попробовать параллельно развивать свое креативное агентство по световым решениям, применял практические знания, которые у меня уже были, и заказчики пошли.

Людям нравился результат, у них получались очень интересные яркие решения, которыми они могли поделиться со своими близкими, и пошла сарафанка. Но хотелось, конечно, развития более системного и прогнозируемого.

И тут я нашел GoldCoach.

«Я думал, что коучинг – это волшебная пилюля. Это было большое заблуждение»

Вначале желание системно развиваться было неосознанным. Мне попалась интересная информация от Ивана Зимбицкого. Я думаю: «Кто это, почему я его так часто вижу?».

Вижу, что это реклама, но достаточно интересные были лид-магниты. Один я даже скачал. Со мной созвонился менеджер. И слышу, что вот мне реально продают. Я тогда очень скептически и негативно относился к продажам. Наверное, из-за этого у меня моих продаж относительно не было даже из «теплых» лидов.

Я жестко закрывался и после этого первого звонка мне с периодичностью раз в два месяца звонили и спрашивали, как дела. Выяснили мои потребности: что я хочу свой бизнес, я все никак не стартану. Я наобещал, но по итогу двух месяцев у меня никаких изменений не произошло. Мне предложили пройти мою первую программу.

Моей первой программой была «Действия 10Х». Это был сентябрь 2018 года. Эта программа начала кардинально менять мою жизнь. Я взахлеб слушал каждый модуль, конспектировал, делал заметки. Я прямо приобретал крылья за спиной. Я чувствовал, что чувак реально знает, о чем говорит, и это может сработать.

Потом я пошел в GPS. Все произошло очень просто: мне позвонила менеджер Оля и за два раза меня «закрыла».

Она меня зацепила на достаточно простом паттерне. Выяснила мои потребности: что я хочу свой бизнес, хочу чувствовать свободу, хочу работать в удовольствие, больше времени проводить с семьей и своими двумя детьми. Хочу видеть, как они развиваются, а не на работе зарабатывать.

У меня был очень большой интерес попробовать, и я себе задал вопрос: а что самое плохое может произойти? И Ваня кстати этому вопросу научил как раз на «Действиях 10Х». И я не нашел каких-то серьезных аргументов, что самое плохое может произойти. Хотя полторы тысячи долларов для меня тогда были достаточно весомой суммой денег, потому как мой заработок был $350.

Я начинал с GPS Gold, сейчас это программа GPS 10Х. Это мой третий цикл. И я очень доволен тем фундаментом, который мы построили за первые два цикла. Я сеял и теперь начинают всходить плоды. Я кайфую от того, чем занимаюсь!

Когда я пришел в GPS, были идеи, был опыт небольшого бизнеса, были идеи по созданию нового бизнеса, но самого бизнеса еще не было.

На старте GPS я боялся, что меня заставят делать что-то из того, что я не знаю и не понимаю в бизнесе, что мне будет сложно. Второе – я думал, как вообще можно обучаться дистанционно через скайп. Я больше был расположен к оффлайн общению: встретиться с человеком с глазу на глаз, поговорить. Он тебе рассказал, ты задал вопросы, он тебе на них ответил.

После нашей вводной сессии с коучем он мне очень понравился, но как будто был страх перед неизвестным. Я ему месяц не писал даже.

Менеджер мне звонит, спрашивает: как дела. Я говорю: «Хорошо».
– Вы уже начали коучинг?
– Ну, у нас была только вводная сессия, мы с Сашей поговорили, выяснили все и хорошо. Теперь вот я не звоню, сижу в этих мыслях.
– Ты что? Списывайся с ним, назначай и давай работать. Ты же хочешь результат? Ну так вот, пожалуйста.

Такая смешная ситуация была.

На первый цикл я поставил цель начать зарабатывать больше. Я себе сразу поставил планку в 3 тысячи долларов в месяц, это значило практически в 10 раз вырасти.


Мы начали с простых фундаментальных вещей, которые заложили очень крепкий фундамент, на который я опираюсь до сих пор.

По сути мы начали с моего желания. Я понимал, в какой сфере надо развиваться, и мы начали с самого названия компании и логотипа. То есть мы по сути с нуля создали новую компанию! Фирменный стиль какой-то появился, компания на бумаге выразилась в названии, в цветовом решении.

Потом у меня было задание прописать себе цели. У меня не было целей, я это осознал.

Потом мы прописали миссию и ценности компании. Я думал тоже, что это хрень полная. А оказывается, это мощный фундамент для человека и для компании, на основании которого вообще компания существует, чем руководствуется при принятии решений, общении.


Дальше мне нужно было поработать еще над своей эффективностью, мышлением, и я прошел восемь фронт-энд программ подряд: «Действия 10Х», «Мышление 10Х», «Электронный мозг» и снова по кругу «Действия 10Х», «Мышление 10Х», «Электронный мозг», а потом «Продуктивность Титанов».

Если сравнивать «Электронный Мозг» и «Продуктивность Титанов», система GTD из «Электронного Мозга» была для меня сложной.

Я 3 раза проходил «Электронный Мозг», чтобы с каждым разом брать для себя все больше и больше ценностей и полезностей, как эффективнее применять эту систему.

Конечно, в мою жизнь вошло планирование, документирование того, что я делаю, появился какой-то порядок в финансах – я понимал уже, сколько я зарабатываю, где зарабатываю, сколько трачу.

Но после того, как я узнал и начал применять метод БМП из «Продуктивности Титанов», он оказался в 4 раза быстрее, эффективнее, лучше, проще, чем GTD.

Еще в первом цикле мне запомнилась поддержка коуча и его заинтересованность в моем результате.

В коучинге, мы много работали над мышлением, убеждениями о том, что у меня был достаточно низкий термостат. Мы его постепенно поднимали.

Больше появилось уверенности в себе.

После трех сессий с коучем был первый Воркшоп Рокфеллера. Это был декабрь 2018 года.

Мне, конечно, было на него боязно ехать. Думал, как я туда поеду? Я там никого не знаю. Плюс, там было построение команды, а я пока был один, работал в найме, нужно ли мне это? Мне коуч сказал, что нужно.

Я был просто как зажатая мышка, когда приехал туда, а когда уезжал, я понял, насколько нужна команда. У меня было убеждение, что я могу сделать все сам: и делать, и продавать, и привлекать.

После воркшопа я понял, что нужно играть на своих сильных сторонах.

«Во втором цикле пошла самая жесткая практика по продажам. Но благодаря ей база начала наполняться»

Второй цикл в GPS вообще был бомбезный. Там была уже непосредственно работа с действиями, связанными с финансовыми затратами.

Мы начали изучать систему продаж Straight Line и практиковать ее. Написали скрипты телефонных разговоров и разговоров в оффлайне, холодных продаж, и дальше пошла самая жесткая практика, которую я больше всего не хотел.

Я пошел «в поля». До сих пор помню свой первый опыт продаж.

Я час сидел с другом в машине, проговаривал этот скрипт, пытался все четко рассказать, но как только открылась дверь магазина, я представился, и у меня началось жесткое тупление. На меня смотрит продавец-консультант: что за хлопчик непонятный пришел?

Я начинаю по скрипту идти: «Здравствуйте, как ваши дела сегодня?». На меня так смотрят, будто я инопланетянин.

Она мне говорит, что решений никаких не принимает, ничем помочь не может.

Я говорю: «А могу я взять контакт вашего руководителя?». Мне дали визитку. И я дальше продолжаю идти по скрипту, хотя уже получил, что хотел. Меня тормозит мой друг, говорит: вот, у тебя уже есть визитка.

База начала достаточно интенсивно наполняться. Встречи проводил от 10 до 30 в день. Каждый день у меня в плане стояло сделать 5 встреч.

Я уведомлял людей о том, что я есть, могу им «причинить добро», я могу им помочь привлекать больше клиентов к их витринам, а они с этих витрин смогут лучше продавать.

Каждую встречу я описывал и коучу по результатам каждой встречи писал заметки, которые мы с ним прорабатывали на дальнейших коучингах.

Я осведомил много людей, человек 200, где-то через месяц снова повторил эти касания.

Конверсия началась, но небольшая. Я получал контакты людей, которые принимали решения – либо руководители, либо менеджеры высокого звена, которые отвечают за принятие финансовых решений. Мы начали вести переговоры с ними и тут разговор конструктивно поменялся. Люди уже были заинтересованы в результате, и пошли первые продажи.

Я думаю, мы начали с этого «хождения» к клиентам, чтобы осведомить людей о моей компании, обо мне, чтобы добавить больше уверенности мне, как собственнику, как лицу бренда и для того, чтобы практиковать и оттачивать навык продаж в Straight Line.

Еще в тот период работали над аватаром клиента. Когда я ходил к клиентам, я смог увидеть их вживую.
Считывал с них прототип и на этом базировал дальнейшее развитие через другие каналы.

За второй цикл я преодолел в один месяц желаемый потолок в 3 тысячи долларов. Это было 3200 долларов, и мой мозг очень сильно сопротивлялся, чтобы записать все, посчитать и посмотреть вживую. Я две недели откладывал заполнение таблички с бюджетированием, а потом увидел, что не так страшен волк, как его рисуют. Просто я не думал даже, что можно так легко 3 тысячи долларов заработать.

В следующие три месяца я зарабатывал по 1800 долларов. Потом была небольшая просадка, я ленился, было тысяча с небольшим, потом было две тысячи долларов и дальше вот тысяча с небольшим. В среднем получилось 1500-1700 средний доход.

Я стабильно «увеличился» в 6 раз и самое классное – с такой легкостью, радостью внутри и любовью.

«На воркшопе Привлечение 10Х я хотел поучаствовать с VIP'ами, и мне предложили побыть куратором. Я это решение принял сразу. Ответ: “Да, да, да!”»

После того, как вступил в GPS, посещал абсолютно все живые мероприятия от GoldCoach. Это был воркшоп Привлечение 10Х – 1 и 2 часть, Воркшоп Рокфеллера. На каждом я был по 2-3 раза.

Плюс, я еще был на кемпе в 2019 году, Квантовый Шифт в Турции. Я туда ехал с запросом отношений и получил оттуда просто феноменальный выхлоп. Мои отношения начали кардинально меняться в лучшую сторону. Я лучше стал понимать человека напротив, который стоит передо мной, неважно это моя любимая жена, партнер, заказчик, просто собеседник. Я намного стал больше проникаться и внедряться.

На Саммите 10Х тоже был, он прошел конечно космически! Спикеры были просто изумительные, давали очень четкий контент.

Я оттуда взял много дополнительных инсайтов для себя в подкрепление методологии GoldCoach. От Димы Корчевского и от Усмаева по работе с командой, от Артема Лукашева.

Следующий этап – воркшоп Привлечение 10Х, на котором я хотел поучаствовать с VIP'ами, и мне предложили побыть куратором. Я это решение принял сразу. Ответ: «Да, да, да!».

Мы работали по пути клиента, и для меня это было очень просто. За VIP-столом я был куратором и помогал людям. Это было настолько неописуемо классное чувство для меня: я мог поделиться своими практическими знаниями с людьми, которые тоже хотят расти. У меня это получилось. Люди после воркшопа благодарили, просили сфотографироваться, то есть ценность я им дал. Плюс, потребность в значимости тоже немного закрылась. Это хорошо сработало, и, возможно, не надо будет по-другому закрывать.

«Сейчас я занимаюсь спортом и мне не нужен кофе, какие-то энергетики – у меня энергии хватает на целый день»

Самое интересное, после того, как я прошел первый цикл GPS, я вписался в бег и сразу в соревнования. Я записался на полумарафое через полгода и начал системную подготовку.

Через спорт я дополнительно себя систематизировал и дисциплинировал. Я начал вставать каждое утро в 6 утра и делать тренировки утром для того, чтобы успеть вернуться домой, собрать ребенка и отвести его в сад.

Второе это уровень энергии, который качается через спорт.

На протяжении дня я пью только воду.

Из достижений: мой первый полумарафон я пробежал за 1 час 41 минуту. После этого принял решение, что хочу сделать марафон и через полгода сделал его за 3 часа 33 минуты.

Я был очень счастлив, потому что это был достаточно сложный марафон с волнистым рельефом. Из моего окружения никто не верил, что я сделаю этот результат.

Уже после марафона был следующий этап подготовки. Никто не знал, что начнется карантин, но карантин не был помехой занятиям спортом.

5 апреля должна была быть моя любимая половинка в Киеве, я ее бежал уже здесь у себя в городе. Так как у меня был куплен билет, а недалеко был мой день рождения, я принял для себя решение о том, что каждый свой день рождения, я буду ставить себе новый якорь, чтобы его запомнить.

Я потом по примеру своего коуча поставил себе цель выбежать полумарафон из 1:35. У меня получилось, я пробежал за 1:34:22! Счастью моему не было предела, это было круто!

После этого у меня еще был один вызов – часовой бег. Нужно было пробежать максимальное количество километров. Я себе ставил за цель пробежать 15 км за час. Это нужно было по 4 минуты бежать километр. И у меня получилось пробежать 14,8 км.

Я не сильно огорчился. Конечно, хотелось эти 200 метров сделать, но во время этого пробега я поставил два личных рекорда: на 5 километров было 19:45 и на 10 км я выбежал из 40 минут - 39:59.

Привлечение и работа с клиентами

Сейчас клиенты обо мне узнают в основном от своих знакомых, которые уже у меня заказывали. После они вовлекаются и смотрят на результаты своих коллег и оппонентов.

Это сарафанное радио развилось с помощью тех холодных «полевых работ». У меня появлялись какие-то заказы, я перевыполнял ожидания клиентов, так разносилась обо мне информация, и выстроилась постоянная база сарафанного радио.

Клиенты видят результат, который дает мой продукт, и они его хотят.

Во мне появилась твердость и уверенность в себе, в своем продукте.

Раньше я пытался уводить клиентов, а сейчас я клиентов фильтрую. Я свободно могу «увольнять» клиента: если вижу, что мы с ним не сходимся в ценностях, то нам с ним не по пути. Я за то, чтобы дать клиенту ценность, чтобы он был настроен на получение этого результата.

Сейчас у меня есть страничка компании в Instagram и Facebook. Оттуда поступают заявки, правда их небольшое количество сейчас. Я с этим пока разбираюсь, но обратная сторона медали – было все в голове. Я думал, что смогу выстроить этот digital самостоятельно, а сейчас я просто передам на аутсорс SMM-щикам, пропишу им четко задания и буду получать заявки.

С заявками пока работаю в Excel. Есть заявка, попадает сразу ко мне в базу в Excel, там прописываются пожелания клиента, демография, номер телефона, запрос, время и день, когда сделан заказ.

«Я сам сделал себе акустическую систему»

Я очень хотел себе домой хорошую акустическую систему. Так как у меня уже были динамики, я решил: почему бы мне ее не сделать.

Задача была такая: рассчитать и сделать корпуса для колонок и усилитель. Я это сделал! И что самое интересное, оно играет. И играет так, что мне очень нравится.

А я достаточно требовательный человек к качеству звука.

Инсайты и планы

Мой самый главный инсайт о том, что не надо пытаться все делать самостоятельно, надо спрашивать людей и просить помощи. Намного быстрее придешь в результату, чем карабкаясь самостоятельно.

Второе – нужно постоянно находиться в продвигающем окружении, окружить себя людьми, которые хотят жить полной жизнью, которые хотят более высоких результатов, стремятся расти и давать миру ценность.

И третье – постоянно нужно находиться в процессе обучения, потому что мир очень быстро меняется. И, помимо того, что нужно находиться в обучении, нужно применять то, что ты выучил.

В планах у меня выстроить твердую системную компанию, чтобы в ней было 3-4 человека класса  А.

Хочу выйти на чистую прибыль от 5 тысяч долларов в месяц, построить страстные отношения с женой и крепкую любящую семью с правильными ценностями для детей и с мотиваторами от родителей.

P. S. Хотите стать частью сообщества стратегических предпринимателей GoldCoach и перейти от модели «Все Делаю Сам» к модели «Саморазвивающейся Компании» с проверенными инструментами работы НАД бизнесом?

Участвуйте в 3-дневном практическом «Воркшопе Рокфеллера» от GoldCoach >>>Кликнуть тут, чтобы узнать подробности


Понравился отзыв? Поделись с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»