Гор Шавелян: Как за 6 месяцев масштабировать бизнес в 5 раз и вывести себя из рутины
- 7 389
- 27.10.2017
Поделиться:
Город: Чайковский
Ниша: Ресторанный бизнес, строительный бизнес
Страница на Facebook: https://www.facebook.com/shavelyan.gor?fref=ts
Программа: GPS Platinum
Коуч: Андрей Выдрик
Точка А
В ресторанном бизнесе: Убыток -50 000 рублей/месяц
В строительном бизнесе: 4 работника, 1 объект в работе, оборот - 6 000 000 рублей/год
Точка Б
В ресторанном бизнесе: Доход - 1 500 000 рублей/месяц, прибыль - 300 000 рублей/месяц
В строительном бизнесе: 25 работников, 5 объектов в работе одновременно, оборот - 13 000 000 рублей/6 месяцев
Гор Шавелян владеет ресторанным и строительным бизнесами.
Управляя ими, он столкнулся с ужасным перегрузом.
“У меня не хватало ни на что времени. Было очень много работы и не было результатов. Я был просто подавлен, чуть ли не на грани отчаяния”.
Денег на развитие бизнеса по-прежнему не хватало.
Он признается: “Мой бизнес был как бездонная яма. Вместо того, чтобы думать о развитии компании, я думал, где взять деньги, чтобы погасить кредит или заплатить зарплату. Оборудование тоже постоянно ломалось…”.
Проблемы в бизнесе Гора накапливались, как снежный ком. Занимаясь тушением пожаров в компании, он почти перестал бывать дома.
“Я уходил в 8 утра, а возвращался - в 2 часа ночи. Суетился, тратил много времени на лишние дела. Из-за этого почти перестал видеть свою семью, детей”.
Гор начал активно искать выход из этого состояния. Однажды он нашел видео Ивана Зимбицкого.
“И я нашел ответ в видео Ивана. Он говорил: чтобы поменялись результаты, надо поменять свое мышление. Эта идея очень срезонировала со мной”.
После этого Гор прошел коучинг “Охотник на демонов” от GoldCoach, заменил токсические убеждения на продвигающие, убрал блоки и барьеры в мышлении.
Затем он поехал на “Воркшоп 10Х”, пообщался с коучами и предпринимателями. После воркшопа он решил: нужно идти в личный коучинг.
Так Гор Шавелян начал работать в программе GPS Platinum с коучем Андреем Выдриком.
Что сделано в коучинге
Ресторанный бизнес
Внедрил чек-листы
“Я был просто шокирован эффектом от чек-листов. Я перевел весь бизнес на эту систему, и появились стабильность, уверенность. Я перестал бояться, что все “посыпется”, если от меня уйдет хороший официант или администратор”.
Также Гор отмечает: “Ко всему, что мы прописываем в чек-листах, больше не нужно возвращаться. Процесс оцифрован, поэтому его всегда можно “поднять”, посмотреть, что нужно делать, и просто сделать”.
Ввел рабочие и стратегические встречи
“До введения рабочих встреч я не понимал, какие результаты в бизнесе, какая выручка, расходы. Вообще не владел ситуацией.
На рабочих встречах мы начали разбирать цифры, и это дало чувство уверенности и контроля. Я стал понимать, что происходит в бизнесе и что нужно с этим делать”.
Благодаря рабочим встречам работники в бизнесе Гора объединились, стали командой.
“Раньше люди приходили с личными целями, хотели заработать. Каждый был сам по себе. А сейчас появилась коллективная мысль, единые цели и слаженная работа над ними”.
Также Гор проводит стратегические встречи, главный вопрос которых - как и за счет чего масштабировать бизнес.
Внедрил ценности в работу компании
Гор говорит: “Ценности - это определенный информационный код, правила игры в бизнесе. Они создают отношение людей к работе”.
В своем кафе он внедрил такие ценности:
- Будь живым и ярким, “заряжай” гостей.
- Готовь так, чтобы хотелось вернуться.
- Будь экспертом в своем деле.
- Следуй к мечте вместе с командой.
- В нашей компании нет места бюрократии, все вопросы должны решаться быстро.
Гор признается: “Когда мы внедрили ценности, произошла какая-то магия. От нас стали уходить те люди, которые разрушали компанию изнутри. Эти люди “отсеивались” естественным образом, и это давало большое преимущество бизнесу”.
Внедрил систему обучения для официантов
Теперь каждый официант в кафе Гора проходит обязательное обучение, чтобы стать экспертом в своем деле.
Гор говорит: “Раз есть люди, с ними надо что-то делать, чтобы они были компетентны. У нас даже есть такая фраза: “официант-эксперт”. Мы хотим, чтобы наши официанты были экспертами в еде и в сервисе. Чтобы клиенты, заходя к нам, были удовлетворены полностью”.
“План обучения мы разработали так, чтобы можно было взять в кафе любого человека и быстро обучить его с нуля. Благодаря этому мы перестали зависеть от человеческого фактора”.
Установил план по выручке на год
Изучив показатели за 3 года работы кафе, Гор установил план по выручке на 2017 год - 10 000 000 рублей.
“Когда мы ставили этот план, было очень много сомнений. До этого у нас была выручка 8 000 000 рублей за год, а убыток - 50 000 рублей в месяц.
Но я видел, что план в 10 000 000 рублей выполнить реально, хоть и с напряжением.
И опять произошла магия. Шаг за шагом мы приближались к запланированной цифре. Сейчас я думаю, мы перевыполним план в этом году”.
Строительный бизнес
Ввел ежедневные и еженедельные планерки
“Когда штат компании и количество объектов в работе увеличились, я понял, что потерял контроль над ситуацией. Я тогда бегал один по объектам, всех “гонял”, заставлял работать…”.
Гор ввел планерки и перестал бегать к работникам. Вместо этого он сосредоточил их в своем кабинете.
“Я собрал бригадиров по всем объектам. Мы начали общаться, планировать работу. И это реально спасло меня. Я снова получил контроль над ситуацией, работа в бизнесе пошла плавно и серьезно”.
На планерках работники отчитываются за предыдущий день и ставят план на новый.
Еженедельные встречи Гор проводит для глобальной работы над бизнесом.
Настроил “Электронный Мозг” в Evernote
В Evernote Гор хранит все расчеты по бизнесу, мысли, планы, стратегии. Благодаря “Электронному Мозгу” он не забывает и не теряет важную информацию.
Ввел чек-листы
В строительном бизнесе Гор ввел чек-листы по объектам от этапа их открытия до сдачи. В чек-листе он четко прописывает все действия, которые нужно сделать на каждом этапе.
Гор говорит: “С чек-листами я понимаю, что и как работает, а без них было много лишней суеты”.
Сформировал команду из ключевых работников
На старте строительного бизнеса у Гора не было людей, на которых он мог опереться. Он был “узким местом системы” и вынужден был сам контролировать все процессы.
Сейчас Гор возглавляет команду из 3 ключевых работников. Они планируют работу бизнеса, продумывают стратегию и пути масштабирования.
Планы на будущее
- Масштабировать строительный бизнес.
- Создать сеть кафе. Сейчас рентабельность ресторанного бизнеса Гора составляет 20%. Это хороший показатель, чтобы масштабироваться.
Инсайты
- Достичь успеха в одиночку - невозможно. Насколько хорошая будет у тебя команда, настолько многого ты сможешь достичь.
- Развиваться нужно вместе с командой. “Я понял, что если развиваюсь один, у меня появляется огромный “провал” между мной и командой. Мы думаем разными категориями. Поэтому этот “провал” нужно компенсировать”.
- Чек-листы - работают.
- Процесс GoldCoach работает для любой сферы бизнеса.
- Чтобы получить результат, нужно действовать.
- GoldCoach меняет судьбы людей, а иногда и спасает их.
P. S. Хочешь стать частью сообщества стратегических предпринимателей GoldCoach и перейти от модели “Все Делаю Сам” к модели “Саморазвивающейся Компании” с проверенными инструментами работы НАД бизнесом?
Участвуй в 2-дневном практическом “Воркшопе 10Х” от GoldCoach >>>Кликнуть тут, чтобы узнать подробности