Гор Шавелян: Как за 6 месяцев масштабировать бизнес в 5 раз и вывести себя из рутины

  • 1 473
  • 27.10.2017

Поделиться:


Город: Чайковский
Ниша: Ресторанный бизнес, строительный бизнес
Страница на Facebook: https://www.facebook.com/shavelyan.gor?fref=ts
Программа: GPS Platinum
Коуч: Андрей Выдрик
Точка А
В ресторанном бизнесе: Убыток -50 000 рублей/месяц
В строительном бизнесе: 4 работника, 1 объект в работе, оборот - 6 000 000 рублей/год
Точка Б
В ресторанном бизнесе: Доход - 1 500 000 рублей/месяц, прибыль - 300 000 рублей/месяц
В строительном бизнесе: 25 работников, 5 объектов в работе одновременно, оборот - 13 000 000 рублей/6 месяцев

Гор Шавелян владеет ресторанным и строительным бизнесами.

Управляя ими, он столкнулся с ужасным перегрузом.

“У меня не хватало ни на что времени. Было очень много работы и не было результатов. Я был просто подавлен, чуть ли не на грани отчаяния”.

Денег на развитие бизнеса по-прежнему не хватало.

Он признается: “Мой бизнес был как бездонная яма. Вместо того, чтобы думать о развитии компании, я думал, где взять деньги, чтобы погасить кредит или заплатить зарплату. Оборудование тоже постоянно ломалось…”.

Проблемы в бизнесе Гора накапливались, как снежный ком. Занимаясь тушением пожаров в компании, он почти перестал бывать дома.

“Я уходил в 8 утра, а возвращался - в 2 часа ночи. Суетился, тратил много времени на лишние дела. Из-за этого почти перестал видеть свою семью, детей”.

Гор начал активно искать выход из этого состояния. Однажды он нашел видео Ивана Зимбицкого.

“И я нашел ответ в видео Ивана. Он говорил: чтобы поменялись результаты, надо поменять свое мышление. Эта идея очень срезонировала со мной”.

После этого Гор прошел коучинг “Охотник на демонов” от GoldCoach, заменил токсические убеждения на продвигающие, убрал блоки и барьеры в мышлении.

Затем он поехал на “Воркшоп 10Х”, пообщался с коучами и предпринимателями. После воркшопа он решил: нужно идти в личный коучинг.

Так Гор Шавелян начал работать в программе GPS Platinum с коучем Андреем Выдриком.

Что сделано в коучинге

Ресторанный бизнес

Внедрил чек-листы

“Я был просто шокирован эффектом от чек-листов. Я перевел весь бизнес на эту систему, и появились стабильность, уверенность. Я перестал бояться, что все “посыпется”, если от меня уйдет хороший официант или администратор”.

Также Гор отмечает: “Ко всему, что мы прописываем в чек-листах, больше не нужно возвращаться. Процесс оцифрован, поэтому его всегда можно “поднять”, посмотреть, что нужно делать, и просто сделать”.

Ввел рабочие и стратегические встречи

“До введения рабочих встреч я не понимал, какие результаты в бизнесе, какая выручка, расходы. Вообще не владел ситуацией.

На рабочих встречах мы начали разбирать цифры, и это дало чувство уверенности и контроля. Я стал понимать, что происходит в бизнесе и что нужно с этим делать”.

Благодаря рабочим встречам работники в бизнесе Гора объединились, стали командой.

“Раньше люди приходили с личными целями, хотели заработать. Каждый был сам по себе. А сейчас появилась коллективная мысль, единые цели и слаженная работа над ними”.

Также Гор проводит стратегические встречи, главный вопрос которых - как и за счет чего масштабировать бизнес.

Внедрил ценности в работу компании

Гор говорит: “Ценности - это определенный информационный код, правила игры в бизнесе. Они создают отношение людей к работе”.

В своем кафе он внедрил такие ценности:

  • Будь живым и ярким, “заряжай” гостей.
  • Готовь так, чтобы хотелось вернуться.
  • Будь экспертом в своем деле.
  • Следуй к мечте вместе с командой.
  • В нашей компании нет места бюрократии, все вопросы должны решаться быстро.

Гор признается: “Когда мы внедрили ценности, произошла какая-то магия. От нас стали уходить те люди, которые разрушали компанию изнутри. Эти люди “отсеивались” естественным образом, и это давало большое преимущество бизнесу”.

Внедрил систему обучения для официантов

Теперь каждый официант в кафе Гора проходит обязательное обучение, чтобы стать экспертом в своем деле.

Гор говорит: “Раз есть люди, с ними надо что-то делать, чтобы они были компетентны. У нас даже есть такая фраза: “официант-эксперт”. Мы хотим, чтобы наши официанты были экспертами в еде и в сервисе. Чтобы клиенты, заходя к нам, были удовлетворены полностью”.

“План обучения мы разработали так, чтобы можно было взять в кафе любого человека и быстро обучить его с нуля. Благодаря этому мы перестали зависеть от человеческого фактора”.

Установил план по выручке на год

Изучив показатели за 3 года работы кафе, Гор установил план по выручке на 2017 год - 10 000 000 рублей.

“Когда мы ставили этот план, было очень много сомнений. До этого у нас была выручка 8 000 000 рублей за год, а убыток - 50 000 рублей в месяц.

Но я видел, что план в 10 000 000 рублей выполнить реально, хоть и с напряжением.

И опять произошла магия. Шаг за шагом мы приближались к запланированной цифре. Сейчас я думаю, мы перевыполним план в этом году”.

Строительный бизнес

Ввел ежедневные и еженедельные планерки

“Когда штат компании и количество объектов в работе увеличились, я понял, что потерял контроль над ситуацией. Я тогда бегал один по объектам, всех “гонял”, заставлял работать…”.

Гор ввел планерки и перестал бегать к работникам. Вместо этого он сосредоточил их в своем кабинете.

“Я собрал бригадиров по всем объектам. Мы начали общаться, планировать работу. И это реально спасло меня. Я снова получил контроль над ситуацией, работа в бизнесе пошла плавно и серьезно”.

На планерках работники отчитываются за предыдущий день и ставят план на новый.

Еженедельные встречи Гор проводит для глобальной работы над бизнесом.

Настроил “Электронный Мозг” в Evernote

В Evernote Гор хранит все расчеты по бизнесу, мысли, планы, стратегии. Благодаря “Электронному Мозгу” он не забывает и не теряет важную информацию.

Ввел чек-листы

В строительном бизнесе Гор ввел чек-листы по объектам от этапа их открытия до сдачи. В чек-листе он четко прописывает все действия, которые нужно сделать на каждом этапе.

Гор говорит: “С чек-листами я понимаю, что и как работает, а без них было много лишней суеты”.

Сформировал команду из ключевых работников

На старте строительного бизнеса у Гора не было людей, на которых он мог опереться. Он был “узким местом системы” и вынужден был сам контролировать все процессы.

Сейчас Гор возглавляет команду из 3 ключевых работников. Они планируют работу бизнеса, продумывают стратегию и пути масштабирования.

Планы на будущее

  • Масштабировать строительный бизнес.
  • Создать сеть кафе. Сейчас рентабельность ресторанного бизнеса Гора составляет 20%. Это хороший показатель, чтобы масштабироваться.

Инсайты

  • Достичь успеха в одиночку - невозможно. Насколько хорошая будет у тебя команда, настолько многого ты сможешь достичь.
  • Развиваться нужно вместе с командой. “Я понял, что если развиваюсь один, у меня появляется огромный “провал” между мной и командой. Мы думаем разными категориями. Поэтому этот “провал” нужно компенсировать”.
  • Чек-листы - работают.
  • Процесс GoldCoach работает для любой сферы бизнеса.
  • Чтобы получить результат, нужно действовать.
  • GoldCoach меняет судьбы людей, а иногда и спасает их.

P. S. Хочешь стать частью сообщества стратегических предпринимателей GoldCoach и перейти от модели “Все Делаю Сам” к модели “Саморазвивающейся Компании” с проверенными инструментами работы НАД бизнесом?

Участвуй в 2-дневном практическом “Воркшопе 10Х” от GoldCoach >>>Кликнуть тут, чтобы узнать подробности

Понравился отзыв? Поделись с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»