Людмила Потапова: Как перейти от «работы за жилье» к своему бизнесу, в котором закрывается 90% сделок, и наконец освободить выходные | GoldCoach

Людмила Потапова: Как перейти от «работы за жилье» к своему бизнесу, в котором закрывается 90% сделок, и наконец освободить выходные

  • 40
  • 06.09.2020

Поделиться:


Город: Рязань, Россия
Ниша: агрокомплексы для сельскохозяйственников и строителей
Личная страница в соцсетях: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003440989144
Сайт бизнеса: http://lavinaltd.ru/
Программа: GPS Gold
Коуч: Юлия Каверина

 

Точка А Точка Б
Личный доход 30 000 рублей 100 000 рублей
Средний чек 14 500 рублей 18 000 рублей
Кол-во клиентов 45 62

Меня зовут Людмила Потапова, моя компания производит теплицы, души, грядки для дачников, сельскохозяйственников и для строительства.

С 1998 года я с семьей живу и работаю в Рязани, а до этого много поездила по стране и не только. Мой муж – военный, я ездила с ним.

До переезда в Рязань жили в Украине, в Харькове. Дети тогда были маленькие, мы жили в общаге, было много случайных работ. В тот период работала даже вахтером, чтобы обеспечить семье комнату. Это была такая работа за жилье.

А потом однажды позвонила младшая сестра из Рязани.

Приехали, начали заниматься бизнесом вместе. Начинали с металлопроката, потом появился поликарбонат, потом пошли металлоконструкции, а сестра еще параллельно стала АЗС заниматься.

В этом бизнесе у нас постоянно скачки были – то вниз, то вверх. Например, в самом начале бизнеса, у сестры украли векселя на миллион рублей. Деньги были чужие, пришлось возвращать. Потом дефолт…

А в 2010 мы с сестрой решили разделиться. Наверно, просто переросли эти отношения. Она моя младшая сестра, и нестыковка произошла.

Когда разделились, то, что нефти касается, к ней пошло, а все остальное – ко мне.

«Рост был, но я почти ничего не зарабатывала»

Когда в 2010 мы отделялись в самостоятельный бизнес, было страшно, что не получится, что трудности с персоналом будут, не будет поддержки, не хватит знаний, с чего начинать, как формировать систему управления.

После отделения мы начали с продажи теплиц. До этого продавали теплицы только как дилеры, а когда отделились, начали сами продавать и пошло-поехало.

Рост в начале был, но по итогам, когда подсчитали финансовые результаты, я увидела, что мой менеджер-заместитель заработал 10% прибыли, а я – практически ничего. То есть практически всю прибыль он взял, поэтому я приняла решение с ним разойтись и начала вести бизнес сама. Меня поддержали, конечно, муж и дочь.

«В GoldCoach я уже чуть ли не 8 лет»

С GoldCoach я, кажется, познакомилась через рассылку Азамата Ушанова. У него была какая-то конференция, после нее стали приходить мне на почту рассылки от GoldCoach.

Меня заинтересовало, я стала смотреть, слушать, там про стартапы были какие-то бизнес-тренинги.

Первый продукт GoldCoach я купила где-то в 2013, что-то о том, как перестать быть шашлычником. Постепенно прошла все программы: «Электронный Мозг», «Мышление 10Х», «Действия 10Х», «Продуктивность Титанов», а потом вписалась в GPS, работала с Богданом Куринным.

6 лет назад я поехала на свой первый воркшоп в Питере, а всего прошла их 5 или 6. То есть я с GoldCoach уже чуть ли не 8 лет!

«Мне нужен был свежий взгляд, который бы помогал двигаться»

В GPS я вписалась в 2015, попала к Богдану Куринному.

Тогда я уже знала, что такое коучинг. В 2012 году у нас месяцев 9 были курсы по коучингу – приезжала женщина из Москвы раз в месяц и рассказывала основы.

Я понимала, что вот так жить, как я живу, невозможно. Загруженность была дичайшая, результаты были минимальными, я работала на износ. Но с другой стороны я толком не понимала, как это можно изменить. Плюс, наверно, поверила Ивану (Зимбицкому), он хороший мотиватор.

Могу сказать честно, с Богданом мы на тот момент не поймали одну волну. Я задавала вопросы, он как ментор давал мне пояснения, с его помощью я завела таблички, которыми долгое время пользовалась, но сильно это меня не изменило.

В следующем цикле я работала с Ваней Федорищевым. Мне нравилось, что он очень дотошно относился к организации труда, к Электронному мозгу, к работе с проектами. За это я ему очень благодарна.

После этого у меня был перерыв, наверно, на год, за который произошло сильное падение.

Мне продолжала звонить Света Савсюк, мой менеджер, и я поняла, что без GPS я вообще пропаду. Я держалась на том, что периодически либо модули какие-то прослушивала, либо смотрела информацию, какую мне надо, но этого было маловато. А потом как-то Света предложила с Юлей Кавериной начать заниматься, и я решилась. Мы начали работать в сентябре 2019 года.

С Юлей я нашла точку опоры, я вижу цифры и вижу результаты.

Получается, что циклы с Богданом и Иваном были подготовительными, они создавали такую платформу, чтобы в этом цикле я сделала рывок. Не будь их, не было бы рывка сейчас.

«У меня цель одна – я хочу жить в своем доме»

С Юлей я поставила цель – заработать денег. У меня цель одна – я хочу жить в своем доме. Рядом дом стоит, но денег на то, чтобы его отстроить – нет, чтобы туда переехать жить – нет.

Когда начинали работу, я была в минусе на 20-40 тысяч рублей, а хотела чистую прибыль по предприятию 100 тысяч рублей. Плюс, я хотела зарплату как директора 70 тысяч рублей, на момент старта с Юлей у меня была зарплата 30 тысяч, куча долгов и, скажем так, отсутствие мотивации.

Юля познакомила меня с Trello, я стала с Evernote больше работать, затем потихоньку перешла на ее таблицы: стала отслеживать лиды, позиции, которые не приносят прибыль, экспериментировать с рекламой.

Если раньше у меня в основном реклама была через сайт и газету, то тут появились другие варианты: на АЗС наглядная реклама – теплицы наши стоят, в газетах и на сайтах типо PRO Город (это бесплатная городская газета, у нее есть свой сайт).

Авито еще стала использовать. Даю на Авито платные объявления, еще знакомый парень появился, он через себя дает объявления в Авито. У меня по этим объявлениям каждый день 2-3 звонка.

Еще я стала сама больше обзванивать клиентов, более полно использовать клиентскую базу. Раньше я как-то стеснялась, а тут прямо подсела и периодически звонила, напоминала, объясняла, подсказывала, опять напоминала о себе. Так появились новые клиенты.

Мой деальный клиент сейчас – строитель, который возводит агрокомплексы. Еще сейчас я хочу попробовать поработать с тендерами. Пока это только направление, не решение.

От неприбыльных продуктов отказались

Есть такие продукты, которые мы отмели – посчитали, что этим не будем заниматься. Например, капельный полив у нас как-то заглох, потому что больше удар сделали на продажу теплиц, грядки.

Но о грядках людям еще нужно говорить, потому что у нас это еще не очень распространено. С ними очень удобно, легче, красивее работать, но нужны денежные вложения. Не все к ним готовы.

Еще мы часто даем клиентам скидки, используем триггерные события.

С одной стороны меньше стали прогибаться под клиентом, лишь бы нас выбрали. С другой стороны появилось ощущение нашей ценности. Да, приходят разные клиенты, бывают и очень сложные, но очерчиваем рамки, можем объяснить цену и убедить.

Например, когда я объясняю людям, что они могут вот это взять там-то и там-то, но у нас качество лучше, а цена на чуть-чуть только выше – это хорошо работает.

У меня появилась воронка продаж. В начале я предлагаю консультацию, и консультацию даю такую, какую в городе, если и делают, то 1-2 предприятия. Эта консультация как раз и приводит ко мне клиентов.

Часто приходят люди, которые вроде хотят что-то, но сами еще не понимают. Например, пришло время покупки теплиц, и вот бабулечки-дедулечки садятся, в интернете, настрогали номеров телефонов, и главное – чтобы цена была красивая.

Потом начинают звонить, все в голове перепутано, пока разберешься что надо. Но когда конкретные вопросы начинаешь задавать – все, клиент твой, понимает, что разговаривает со специалистом.

Я формирую понятие, что им надо, и потом это просчитываю: можно дороже, можно дешевле, можно так, можно иначе. Разные варианты даю, и человек сам понимает, что ему надо.

Когда таким путем идешь, закрываются 90% сделок из 100%.

«Должна быть мечта у каждого сотрудника и по предприятию»

В работе с Юлей несколько раз затрагивали убеждения, ставили акценты на отношения с сотрудниками, в семье. Я стала больше планерок собирать. Даже вот утром собрались, обсудили: что нам нужно делать, что для этого надо, как это сделать лучше. Благодаря этому результат лучше и наверное больше доверия появилось.

Зять тоже работает в бизнесе, и я смотрю, что сейчас у него тоже глаза начинают гореть. Он сам какие-то моменты подсказывает, хочет, чтобы его труд увидели, чтобы общее дело выигрывало.

Отсюда самый главный инсайт – надо все проговаривать. А еще должна быть мечта у каждого сотрудника и мечта по предприятию. И когда все складывается в пазл, коллектив начинает более слаженно работать и достигать целей.

Миссия тоже важное место имеет и, конечно, контроль. Контроль за цифрами, действиями, мотивацией. Если этого нет, то сразу падают мотивация и результаты.

Личные достижения и планы на будущее

В начале цикла с Юлей я работала по 10-14 часов, выходных не было, но, если один день устрою в неделю, то хорошо. Сейчас в среднем работа занимает до 9 часов, появились выходные: один день полноценный, во второй могу ответить на звонки, но это занимает часа полтора в день.

Появилось время на спорт, хобби. Я на лыжах бегаю, на охоту хожу, на велосипеде езжу – веду очень активный образ жизни. В соревнованиях последний раз по моржеванию участвовала, перед 23 февраля.

Средний чек у меня с 14,5 до 18 тысяч рублей вырос, количество клиентов с 45 до 62. По прибыли в 2019 у меня было 180 тысяч рублей за целый год, а за эти полгода – 1 438 000.

За коучинг выработала привычки вести метрики, планерки, искать возможности, как получить лучший вариант меньшими затратами.

На будущее планирую ввести CRM-систему, разобраться с тендерами, начать меньше работать как кладовщик, менеджер и больше – как директору. То есть стратегическое планирование, более осознанное понятие результатов. Я просто забита вот этой рутиной и голова не работает. Нужно подготовить такого человека, который бы мог меня подменять.

И, конечно, хочу достроить дом и переехать в него жить. Хочу новый год встречать в своем доме.

P. S. Хотите стать частью сообщества стратегических предпринимателей GoldCoach и перейти от модели «Все Делаю Сам» к модели «Саморазвивающейся Компании» с проверенными инструментами работы НАД бизнесом?

Участвуйте в 3-дневном практическом «Воркшопе Рокфеллера» от GoldCoach >>>Кликнуть тут, чтобы узнать подробности


Понравился отзыв? Поделись с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»