Тарас Боднар: Как перейти от работы в минус к стабильной цифре дохода в бизнесе по ремонту квартир | GoldCoach

Тарас Боднар: Как перейти от работы в минус к стабильной цифре дохода в бизнесе по ремонту квартир

  • 348
  • 05.04.2020

Поделиться:


Город: Вроцлав, Польша
Ниша: Проектирование интерьеров и ремонт
Личная страница в Facebook: https://www.facebook.com/taras.bodnar.5
Страница бизнеса в Facebook: https://www.facebook.com/gismoarchitects/
Сайт бизнеса: http://www.gismo.pl/
Программа: GPS
Коуч: Екатерина Лапшина

Точка А Точка Б
Личный доход -$1 600 $6 300
Команда 7 8
Средний чек $1 500 $1 500
Количество клиентов 2/месяц 8-9/месяц
Прибыль - $15 400/квартал

Меня зовут Тарас Боднар, я работаю в нише проектирования интерьеров с ремонтом под ключ – то есть мы делаем проекты и сразу их реализовываем.

5 лет назад я переехал из украинского города Львов в Польшу, в город Вроцлав. Переехал я со всей семьей – у дочки были проблемы со здоровьем, а здесь есть методика, которая ей помогает, поэтому остались здесь жить и начали работать.

Я с Западной Украины, поэтому с польским языком проблем не было – общался на хорошем уровне, а жена и дочка языка не знали, но быстро выучили. Сейчас дочь вообще без акцента разговаривает.

Во Львове я учился на архитектурном факультете Национального университета «Львовская политехника», может, год поработал на какой-то фирме, а потом открыли с одногруппником свою фирму. Сначала одну, потом вторую, а сейчас у нас с женой уже своя фирма. Мы с ней одногруппники: вместе учились – теперь вместе работаем.

Конечно, это оказалось не так просто, набил много шишек, но как-то с самого начала не хотелось работать на кого-то.

В Польше я открыл фирму, потому что здесь сложно работать неофициально – нужно, чтобы была оформлена фирма или быть зарегистрированным ФЛП. Так как я иностранец в Польше, я не мог зарегистрироваться ФЛП, поэтому открыл бизнес, чтобы делать свою работу официально.

В начале работы в Польше был страх ответственности – что может работы не быть (мы брались тогда за все, что попадалось), что нечем будет платить работникам, бухгалтеру. В Польше, даже если у тебя фирма ничего не заработает, ты должен платить своему бухгалтеру за то, что он нулевые отчеты сдает, и траты на содержание фирмы довольно большие, высокие налоги – около 40%.

Плюс, когда мы приехали сюда, мы были вообще чужие. Понемногу знакомились с людьми, налаживали минимальные контакты, получали первые заказы. Это все где-то 2 года длилось.

Специфика работы такая, что когда ты делаешь проект, это затягивается на несколько месяцев. Когда начинается реализация – это еще несколько месяцев. Деньги из одного проекта перетекают в другой, и ты не понимаешь в минусе ты или плюсе. Когда начал все эти метрики считать, понял, что был в минусе.

«Я понял, что наш бизнес работает несистемно»

Была как раз эта проблема, когда много задач и ничего не успеваешь. Больше проектов начало появляться, и просто никакой жизни – ничего не было кроме работы.

Тогда я увидел рекламу программы «Электронный Мозг» от GoldCoach – это было в 2019 году. Он мне был нужен, чтобы разобрать сумбур и угар, в котором я находился, и я сразу вписался в программу – цена была маленькая, я ничего не терял.

На «Электронном Мозге» я решил идти в систему GPS и индивидуальный коучинг.

Я хотел систематизировать бизнес, получить контроль над процессами, потоком клиентов. У меня тогда был этот страх, что я не контролирую, сколько у меня приходит клиентов. Они приходили только с сарафанки, а это зависело от подвешенности языка какого-то клиента, и я хотел это систематизировать, внедрить какие-то процессы, рекламу и так далее, чтобы можно было контролировать. Плюс, хотел оптимизировать саму нашу услугу проектирования и ремонта квартир, которую мы предоставляем.

С решением идти в GPS проблем не было. Единственный страх был, что я заплачу немаленькие деньги, а эффекта не будет. Но это такой себе страх. Я осознанно шел на риск и все.

В GPS мы начали работать с Екатериной Лапшиной. Поставили 3 цели:

  • достигнуть ежемесячного дохода в $10 000 с проектного бюро и с ремонтного отдела
  • запустить новый продукт – сервис по проектам
  • увеличить количество и качество проведенного времени с семьей: женой и дочкой

Работа в GPS

Посчитав метрики, понял, что работаю в минус, и это был для меня шок. Минус был из-за того, что у нас были маленькие цены на проекты. После этого я сразу поднял цены, и оказалось, что люди нормально покупают даже по таким ценами.

Кроме того, увидели, что надо быстрее делать проекты, чтобы они окупались, внедрили систему мотивации для работников, которую просчитали относительно этих метрик. 

Плюс, чтобы ускорить проекты, мы дополнительно ввели шаблоны на повторяющиеся процессы, а чтобы проекты были сделаны без ошибок при высокой скорости – добавили дополнительный бонус за отсутствие ошибок при сдаче объекта. Так у сотрудника есть мотивация себя контролировать.

Несколько раз пробовали внедрить SCRUM для управления проектами. Пока не получилось его нормально внедрить, но мы над этим продолжаем работать.

Очень классная штука, которая зашла – это стратсоветы с партнером, с моей женой, где мы обговариваем стратегические вещи: куда мы двигаемся, как хотим развиваться дальше, что откидываем, распределяем задачи, кто чем будет заниматься, и потом отчитываемся, кто что сделал и почему. Это очень помогает, потому что мы сразу откидываем ненужные вещи. 

Часть полномочий по проектам передали помощнику. Если раньше мы были вовлечены в каждый проект и с каждым клиентом вели переписку, то сейчас этим полностью занимается помощник. Мы вмешиваемся только, когда возникают проблемы.

Когда количество клиентов увеличилось, мы увидели, что нужно прописать и чек-лист работы с ними. Сейчас почти дописали чек-лист «Алгоритмы действия работника». По этому чек-листу, если у клиента появляется проблема, наш помощник сначала пытается решить ее сам в 2 итерации. Если не получается после второй итерации – он подключает меня или моего партнера, и мы пытаемся пофиксить эту проблему вместе. Но до этого – не вмешиваемся. 

Запуск рекламы на Facebook это то, что дало конкретный процент клиентов, лидов, которые потом пришли и подписали договор. У меня раньше был плохой опыт с рекламой, я нанимал несколько фирм, которые нам делали рекламную кампанию, но эффекта было вообще ноль. На это было 2 причины: я плохо передавал им, а он действовали по шаблонам и заезженным сценариям.

Мне пришлось разобраться самому. Использовал материалы GoldCoach: посмотрел видеоуроки, как запустить рекламную кампанию, как сделать продающий лендинг и просто ставил себе на спринты в GPS эти задания.

В итоге я сам собрал лендинг, написал рекламу, запустил и она начала работать!

Стали приходить реальные люди и самое главное – качественные лиды. Не приходил какой-то дядя Вася, который хочет покрасить 1 квадратный метр в туалете у стены, а реальные люди, которым нужны наши услуги.

Сейчас я рекламу передал на аутсорс, но уже понимаю, как это работает, и могу сам дать какие-то идеи, какую сделать кампанию, на какого клиента и какую аудиторию ее таргетировать.

Рекламу мы буквально 2 недели назад передали. Пока не могу сказать, как это будет работать, посмотрим. 

Инсайты и планы на будущее

Работая в GPS, я побывал на одном из воркшопов. Главное, что запомнилось – это то, что подтвердил несколько вещей, которые проходил с коучем. Там было много того, что я уже знаю, но я уже в какой-то новой спирали, на новом витке эту информацию обрабатывал, и она открывалась по-другому.

Я для себя сделал вывод, что то, что, если ты второй раз что-то пересматриваешь, это не значит, что ты ту же самую информацию получишь. Ты с другой стороны на нее смотришь и можешь открыть какие-то новые грани, которых раньше не мог видеть.

Сейчас продолжаю заниматься спортом. На эти полгода поставил себе цель научиться играть в большой теннис и принять участие в больших соревнованиях в начале лета.

Времени у меня стало больше на себя, на себя. Я просто увидел, что могу это контролировать, поэтому сразу отсекаю какие-то ненужные вещи. Иногда заносит, и начинаю опять в текучку проваливаться, но суть в том, что появилась осознанность, и когда я проваливаюсь в текучку, я себя на этом ловлю и стараюсь из нее выкарабкиваться.

Я себе теперь могу позволить постоянно заниматься спортом, приоритет делаю на что-то для себя, а не иду дальше работать, потому что что-то надо сделать.

Аффирмации делаю, пробую себя настраивать на день, каждый вечер пишу свои достижения, препятствия, провожу анализ. Мне это нравится  – это помогает видеть, что я реально делаю и чего достигаю каждый день.

Еще один инсайт – делать нужно все системно, постоянно делать повторяющиеся вещи, чтобы получить результат, быстрого результата не бывает. Если результат быстрый, то это 100% фейк

В планах на будущее – стабилизировать доход последних месяцев на отметке $10 000 и количество клиентов, которые приходят каждый месяц. Также хотим запустить новый продукт, который будет работать на всю Польшу. Пока не могу сказать, что это, но он будет связан с нашей деятельностью.

Из личных целей:

  • поучаствовать в соревнованиях по большому теннису
  • подтянуть английский до уровня B2, сдать экзамен и понимать, что я на этом уровне разговариваю

Это мои основные цели на ближайшие полгода.

P. S. Хотите стать частью сообщества стратегических предпринимателей GoldCoach и перейти от модели «Все Делаю Сам» к модели «Саморазвивающейся Компании» с проверенными инструментами работы НАД бизнесом?

Участвуйте в 3-дневном практическом «Воркшопе Рокфеллера» от GoldCoach >>>Кликнуть тут, чтобы узнать подробности


Понравился отзыв? Поделись с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»