2 главных мифа тайм-менеджмента
- 4 586
- 208
- 379
- 23.10.2017
- И.Зимбицкий
- План/Стратегия

Поделиться:
На старте бизнеса у меня было очень много задач. По 30 проектов в работе. Я пытался сделать как можно больше каждый день. Дела заполняли мой график, как шпроты банку.
Через 2 года я начал чувствовать физические симптомы перегруза. Высокое давление и учащенное сердцебиение. Боль в спине и мигрени. Я просыпался уже в стрессе, раздраженным и уставшим.
Я помню, в 10 утра в среду у меня раскалывалась голова и глаза были готовы вывалиться из глазниц. А впереди был еще огромный список дел. Я понимал, что больше просто не могу.
Возможно, ты тоже часто ловишь себя на мысли «мне бы еще несколько часов в сутках… Слишком мало времени, чтобы все успеть».
Задача, которая должна была занять несколько минут, растягивается на часы и сжирает твое время. И ты ничего не можешь сделать. Просто не можешь заставить себя работать быстрее.
Самое простое решение проблемы — работать допоздна и в выходные дни.
И это решение приводит к хронической усталости, стрессу, выгоранию и низкой продуктивности.
Но что, если я скажу тебе, что ключ к высокой продуктивности — это работать меньше?
Как напряженная работа с 9 до 6 уничтожает твою продуктивность
У каждого из нас глубоко встроено ложное убеждение: если я буду работать 8 часов или дольше без перерывов и отвлечений, я буду получать результаты лучше, впечатлю коллег и руководителей.
Однако социальные эксперименты доказывают, что руководители не замечают разницы между теми сотрудниками, которые работают по 60 часов в неделю, и теми, кто просто делает вид, что работает.
Общество запрограммировало нас на то, что мы должны работать больше и дольше, чтобы успевать больше.
Алекс Соджунг-Ким Панг, автор книги «Отдых: почему вы больше делаете, когда работаете меньше», считает, что это не помогает нам быть более продуктивными. И уничтожает креативность.
В исследовании Иллинойского технологического института в 1951 году было установлено, что ученые, которые проводили на рабочем месте 25 часов в неделю, успевали сделать не больше, чем те кто был на работе 5 часов в неделю.
Фактически, один-три часа концентрированной работы могут быть продуктивнее, чем 8-часовой рабочий день.
Как отдыхать на работе и быть продуктивным?
Исследования показали, что в среднем тебя прерывают 87 раз в день.
В 2014 году компания The Draugiem Group исследовала, как работать продуктивно и какие привычки ведут сотрудников к этому.
Оказалось, что ключом к их продуктивности была работа 52-минутными циклами. После каждого цикла делали 17-минутный перерыв.
Возможно, у тебя будут другие циклы продуктивной работы.
Я начал делить день на 30-минутные блоки и сфокусировался на том, чтобы эффективно и без прерываний работать в эти короткие промежутки.
И еще важно было правильно использовать время в перерывах. Я использовал его для упражнений, медитации, решения личных вопросов.
Отдыхая в течение рабочего дня, я смог снизить уровень стресса и работать эффективнее во время рабочих 30-минуток.
Как списки дел уничтожают твою продуктивность
Тим Харфорд в бестселлере «Хаос: Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему» описывает исследование начала 80-х годов.
В нем студентов разделили на две группы: одним поставили цели на месяц и прописали приблизительный план действий по учебе. Другие планировали каждый день — подробно расписывали действия и цели.
Исследователи думали, что вторая группа будет более продуктивной. Однако на практике подробные ежедневные планы демотивировали студентов и они успевали меньше.
Харфорд утверждает, что неизбежные отвлекающие факторы делают подробный список дел неэффективным.
Он советует оставлять место для импровизации и изменений, чтобы чувствовать меньше стресса и успевать больше.
Как продуктивно лениться?
Важно не только понимать, как работать продуктивно, но и научиться «быть ленивым».
Согласно данным Шрини Пиллэй, доцента психиатрии Гарварда, когда мозг переключается между работой в сфокусированном режиме и в расфокусированном, он более эффективен, чем когда долго работает в фокусе.
Этот феномен использую я и главные мировые «достигаторы».
Уоррен Баффет известен тем, что у него есть дни в календаре, где ничего не запланировано. Он считает, что иметь время посидеть и думать — это намного важнее, чем быть занятым каждую минуту.
Этот подход к работе у Баффета перенял и Билл Гейтс, соучредитель Microsoft.
Вдумайся, у Билла Гейтса и Уоррена Баффета, двух самых богатых людей в мире, есть дни, когда они НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. Они думают, отдыхают и расслабляются, при этом их доход растет.
Как работать продуктивно и отдыхать
Чтобы меньше работать и увеличить свою продуктивность, тебе необходимо изучать тайм-менеджмент и экспериментировать с ежедневной жизнью:
- Разбей рабочие часы на блоки. Приступая к работе, отключай все мессенджеры, вкладки и отвлекашки. Держи в голове ОДНУ цель.
- Отдыхай каждый час интенсивной работы. Делай медитации, аффирмации, читай книги.
- Планируй, но не загоняй себя в рамки. Всегда оставляй время для форс-мажоров и пустые «окна» в графике.
- Заставляй себя отдыхать. Понаблюдай за собой на протяжении рабочего дня и определи периоды, когда ты самый продуктивный и непродуктивный. Зная это, ты сможешь ударно поработать и выжать максимум из себя в периоды активности и с удовольствием отдыхать в периоды спада.
P. S. Я понимаю, что работать сфокусированно — это сложно. Именно поэтому есть много всяких приемов и тактик, как этого добиться…
Честно, я перепробовал их все. Однако все равно было очень сложно заставить мозг избавиться от посторонних мыслей, не отвлекаться и не прерываться…
До тех пор, пока я не нашел эту медитацию «Фокус».
Это 20-минутная запись звуков природы, музыки и бинуральных ритмов, которая мгновенно снимает усталость, фокусирует, настраивает действовать по принципу «меньше, лучше и до завершения»… и зарабатывать больше денег.