Стоп паника: 14 ответов о коронавирусе и кризисе от 3-х экспертов по психологии и здоровью
- 7 581
- 21
- 68
- 28.03.2020
- И.Зимбицкий
- Сильные Стороны
Поделиться:
В мире бушует пандемия коронавируса, целые страны уходят на карантин и закрывают границы. В новостях – ужас и паника.
Эксперты предсказывают, что мировую экономику ждет рецессия, а тысячи бизнесов обанкротятся. Возможные социальные последствия пандемии коронавируса – бедность и революции.
Как в этих условиях не только сохранить, но и укрепить и вывести на новый уровень здоровье и бизнес?
Об этом в нашем сегодняшнем посте расскажут 3 эксперта: психолог и тренер по здоровому мышлению, а также 2 врача – эксперта в сфере нетрадиционной медицины.
Вячеслав Смирнов – доктор, один из лидеров нетрадиционной медицины в Украине. Я работаю с ним в вопросах здоровья. Его рекомендации подходят предпринимателям, активным достигаторам, которые руководят бизнесом, занимаются спортом и хотят сделать максимум.
Итак, как же не заболеть?
Любая эпидемия распространяется, когда происходит передача вируса от одного человека другому – и так по цепочке. А останавливается эпидемия, когда организм человека вырабатывает иммунитет к возбудителю болезни.
Если иммунитета нет, мы гарантированно будет болеть.
Но ничего страшного в этом нет. Большинство людей переболеет, и даже не узнают, что заразились коронавирусом. Это уже происходит везде: люди болеют в легкой форме. То есть у них нет никакой симптоматики.
Нужно понимать: когда называют количество заболевших и умерших, говорят о людях с тяжелыми симптомами. Им сделали диагностику, выявили коронавирус.
Но всех людей же не тестируют, это просто невозможно. Тем более делать тесты каждую неделю. Их просто нет.
То есть если вы в новостях слышите, что «в Украине заболели 120 человек», понимайте: на самом деле переносчиков вируса – тысячи и десятки тысяч. Просто у этих людей иммунная система справляется с инфекцией.
Иммунитет гасит активность вируса: либо вообще нет симптомов, либо появляются простуда, насморк, кашель, человек чихает. И через несколько дней выздоравливает.
Ему кажется, что он переболел обычным ОРЗ, но на самом деле он — полноценный носитель вируса. Он выделяет вирус в окружающую среду, заражает других.
Как защититься от вируса? Достаточно ли просто мыть руки?
Правила гигиены никто не отменял:
- мыть руки
- не обниматься и не целоваться с заболевшими
- по возможности не ездить в общественном транспорте
- избегать большого скопления людей (толпы)
Но эпидемия закончится только тогда, когда заболеваемость начнёт спадать, когда переболеет большее количество людей.
В чем тогда смысл карантина и других защитных мер?
Это делается, чтобы не было наплыва «тяжелых» заболевших в больницах. Так государство «растягивает» заболевание, снимает нагрузку с реанимационных отделений.
Как защититься от вируса? Как поддержать иммунитет?
Я выделяю три ключевых момента, как уменьшить риски заболеть в тяжелой форме:
1. Каждый день работать над тем, чтобы снижать уровень стресса. Вам и вашим близким.
Это очень важно, потому что гормоны стресса подавляют активность иммунной системы. Чем дольше человек находится в стрессе, тем ниже активность иммунной системы, тем выше «открытость» человека к инфекциям и заболеваниям.
Снижение уровня стресса – это не абстрактные советы вроде «Думайте о хорошем, смотрите кинокомедии». Есть конкретные техники, которые позволяют снижать стресс в организме за несколько минут.
2. Системно повышать иммунитет. Держать его на максимально высоком уровне.
В первую очередь я рекомендую адаптогены. Это препараты, которые отлично укрепляют иммунитет.
Есть понятие как «адаптационный ресурс». Это физиологическая энергия, которую организм может выделить на преодоление препятствий, с которыми он сталкивается:
- инфекция
- травма
- стресс
- радиация
- изменение погоды
Чем выше порог адаптации, тем легче организму справляться с любыми препятствиями.
С витаминами не все так просто. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем покупать и начинать курс. Многие витамины на самом деле не помогают, а наоборот: блокируют рецепторы в клетках, снижают силы организма.
При этом еще многие витамины просто не усваиваются, а выводятся из организма.
3. Специальные упражнения, укрепляющие части тела, которые могут пострадать в первую очередь
Такие упражнения восстанавливают:
- подвижность ткани
- нормальный приток и отток крови и лимфы
- нервную регуляцию
В теле человека есть много так называемых зон фиксации. Это зоны, которые постоянно напряжены, они малоподвижные. В них начинается застой, отеки, воспаления. А для любой инфекции это идеальные условия.
Наша задача состоит в том, чтобы активизировать эту зону, установить нормальную подвижность ткани и приток-отток крови и лимфы.
Возьмем для примера коронавирус. Главное осложнение после него – вирусная пневмония. Проблема в том, что у многих людей легкие – это «зона фиксации». Из-за этого для вируса создаются идеальные условия, начинается воспаление.
Есть простые техники, которые позволяют разблокировать «зоны фиксации», восстановить нормальную подвижность тканей, приток-отток крови-лимфы. Это будет сильной профилактикой воспалений.
Кстати, если вы занимаетесь спортом, далеко не факт, что у вас все отлично с легкими. Дыхание нарушено у каждого человека.
Сколько продлится эта история с коронавирусом, пандемией и карантином?
Скорее всего, будет примерно так, как было с «испанкой» (Испанским гриппом) больше 100 лет назад – в 1918 году. Тогда было несколько волн болезни.
Первая волна закончилась с потеплением. Так и первая волна коронавируса закончится, скорее всего, с потеплением.
Но осенью может начаться новая волна. И она может быть даже более стремительной. Поэтому берегите себя и своих близких, понижайте уровень стресса.
А вообще мы живем в интересное время. Может быть, увидим, как сменятся глобальные силы на планете. Интересно за этим наблюдать.
Сергей Мищук – врач-психотерапевт, тренер. Один из лучших специалистов в сфере нетрадиционной медицины в Украине.
Начинал с классической медицины, потом добавились йога, аюрведа, тибетская, народная медицина. В своей практике соединяет разные аспекты развития человека: здоровье телесное, семейное, социальное, бизнес-здоровье.
Вместе с Голтисом стал соавтором «Исцеляющего импульса». Излечился от онкологического заболевания при помощи сухого голодания.
С Сергеем Мищуком работают ТОП-сотрудники GoldCoach.
Как вы оцениваете то, что сейчас происходит с эпидемией коронавируса?
Мои друзья, Голтис и Вячеслав Смирнов, а также работающие при ООН знакомые говорят: с общей точки зрения ситуация говорит о том, что человечество пошло не туда. Даже несмотря на технический прорыв, развитие интернета.
Существует глубокий кризис. Не только политический, экономический, социальный, духовный, а глобальный кризис. И он сейчас обострился.
Многие мои друзья вздохнули: хорошо, что вирус, а не война. Это момент, когда нужно остановиться, проанализировать, осознать свои цели, увидеть разные уровни.
С точки зрения человечества мы идем не туда. Но когда смотришь на свою жизнь, тебе нужно обеспечивать семью. Ты бежишь, встраиваешься в матрицу и не видишь, как и что делают государства или глобальные корпорации. Они стремятся отхватить себе кусочек планеты, получить больше ресурсов.
Есть ли смысл прятаться от вируса? Или лучше подготовиться, потому что все равно придется с ним столкнуться?
Если говорить глобально, большинство населения соприкоснется с коронавирусом.
В целом переболеть должны 60-70% людей, чтобы у популяции появилась устойчивость. Потом вирус будет уже не страшен.
С точки зрения медицины лучше сделать так, чтобы сразу все не заболели. Чтобы огромное количество людей не попали сразу в больницы и не умерли, потому что не хватает лекарств или врачей.
Если волна растянется на 2-3 месяца, тогда система здравоохранения успеет подготовиться. В идеальной ситуации это мог бы быть год, но с учетом того, как соблюдаются карантинные меры, это будет быстрее.
Какова вероятность пойти в супермаркет и соприкоснуться с коронавирусом?
Точно не готов сказать. Статистики нет, диагностика у нас не успевает. У нас нет тотального надзора или выборочного диагностирования.
Вместо гадания «заболею – не заболею» я предлагаю позаботиться о том, как находиться в состоянии осознанности и разума.
Мы попадаем между двух огней: между любителями побояться и теми, кто чувствует власть над паникерами.
Первые испытывают постоянный стресс. Вероятность заболеть у них повышается. Они сами себя поджигают. И на этом фоне появляются разные заболевания.
Вторые устали от давления новостей, их психика защищается, и они говорят: «Это все фигня, эпидемии не существует, это мировой заговор». Но это безответственно – не признавать вирус.
Да, иммунитет позволяет заболеть не всем. Заболеют всего 2-3 человека из 100. Но важен баланс: не попасть в полюс паники и не попасть в полюс отмороженности, безответственности.
Не паниковать и не отделяться от мира. А думать, что вы можете сделать для себя, близких, мира в целом.
Как достичь баланса между этими полюсами?
Быть осознанным. Чтобы выйти из истерики, паники, задайте себе вопросы:
- «А не загнался ли я?»
- «Не потерялся ли я?»
Остановитесь, подумайте. Выпейте чаю, сходите в баню.
Это баланс между самоизоляцией и активной социальной позицией. У каждого он будет разным. Например, я привык работать с большой аудиторией. Сейчас работаю в онлайн-формате: он помогает чувствовать себя нужным миру, чтобы энергия не разорвала изнутри.
Что делать, если активный человек прекращает работать, заниматься спортом? Что будет с его энергией?
С одной стороны, это стресс. С другой, в таких ситуациях тело начинает продуцировать неопределенность, уже не может по-прежнему двигаться.
Эта энергия должна во что-то воплотиться. Если включится творчество, которое будет учитывать желание человека, его возможности и потребность мира, этот канал откроется.
Важно понять баланс между сохранением себя и помощью другим.
Если давать совет, то скажу: нужно успокоиться, понять, что мир меняется, но при этом все живы. А если кто-то болеет, то тревога, стресс никому не поможет.
Нужно находить своё:
- Если человек верующий, пусть молится
- Если научного мировоззрения, пусть читает, самообразовывается
- Если хочет развлекаться, пусть смотрит фильмы, играет и т.д.
Можете порекомендовать практики повышения осознанности?
Можно взять работающие механизмы из разных философий, это очень важная полезная и важная вещь.
Первая: дышать и поддерживать ток жизни: вдох/ выдох. Пока мы дышим, мы живем. Если мы делаем это осознанно, мы присутствуем в моменте и собраны.
Кроме базовой практики наблюдать за дыханием, и вдыхать и выдыхать полностью.
Если человек чувствует внутреннюю пустоту, потерю опоры, надо делать больше акцент на вдохе.
Если наоборот: внутри каша, истерика, делайте больше акцент на выдох. Используйте ритмическое дыхание: на 2 удара сердца вдох, на 2 выдох. Ритмы это первое, что балансирует психику.
Если человек чувствует, что застрял, нужно сделать дыхание асинхронным, спонтанным, не ритмичным. Чередовать короткие вдохи, длинные выдохи и т.д. Тогда появятся эмоции, человек может прокричаться, проплакаться, выпустить эмоции.
Вторая: ощущать присутствие близких. Это заземляет и успокаивает.
Третья: осознавать свое тело. Это еще и возможность его исцелить.
Мы часто находимся не в теле. Головой мы в бизнесе, в детских делах, в будущем. Очень редко ощущаем, как наше тело живет. Если осознавать тело, давать ему внимание, оно будет возвращать нам здоровье и энергию.
Есть еще одна техника, как укрепить легкие. На выдохе громко выкрикивайте букву «И». Это дает максимальный заряд энергии.
Выкрикивание шипящих звуков – «Ч», «Щ», – работает на укрепление меньших бронхов.
Звенящие звуки – «З», «С» – работают на трахею.
С помощью выкрикивания разных звуков на выдохе мы можем прорабатывать разные части легких.
А в целом сейчас есть шикарная возможность проводить время со своими родными и близкими, с детьми. У нас очень психотравматичный мир, дети вынуждены «уходить» в планшеты, телефоны. А им нужно чувствовать причастность и принадлежность.
Если у вас получится стать для ребенка интереснее, чем планшет – это большое богатство.
Ольга Керхер, тренер по здоровому мышлению. Получила степень доктора PhD в области психологии. Работает со структурой мысли человека, проживанием их через тело. Также использует юнгианский подход в психологии.
За полтора года ее программы прошли больше трех тысяч человек.
Почему паника опаснее самой болезни?
Трезвый рассудок критически важен в ситуации, когда все вокруг паникуют. Но общество является только катализатором, то есть «включателем» в нас паники.
Общество – не причина.
Четыре основных фактора, почему рождается паника
1. Негативные сценарии в голове
Например: «Сейчас всё закроется, доллар вырастет, бизнес рухнет. Я останусь без денег». Такая мысль начинает раскручивать себя, как спираль, сгущать краски. И человек сам погружает себя в панику.
Мозг начинает вырабатывать опасные гормоны, среди которых кортизол («гормон стресса»). То есть мозг накачивает тело стрессом, хотя еще ничего не произошло.
А скованный страхом человек может действовать только в трех измерениях: замереть, убегать или проявлять агрессию.
Мозгу все равно, как думать о будущем: хорошо или плохо. Вы можете переключать мозг на другие мысли, важно только научиться это делать. А за мыслями придет настроение и состояние.
Ваша задача, особенно в кризис, научить мозг мыслить из рамки возможностей. Это значит выбирать то, о чем вы думаете.
Самый простой способ – ответить себе на 3 вопроса.
Как избавиться от негативных сценариев в голове?
Используйте инструмент Аудит мысли.
Все мысли в вашей голове – не ваши. Отношение человека к миру зависит от того, где он родился, вырос и сформировался как личность. У разных культур может быть совершенно разное отношение к явлениям и предметам.
Например, страх смерти. В Мексике смерть — это почитаемый обряд, в буддизме смерть человека считается праздником.
Проведите аудит своих мыслей.
Выберите самые негативные и расспросите себя о них.
Например: «Я думаю, что наступит дефолт и мы всё потеряем. А зачем я сейчас об этом думаю? Что конкретно мне это сейчас дает?»
После того как ответили, переключайтесь на позитив. Спрашивайте себя: «Что я здесь и сейчас могу сделать, чтобы сценарий будущего стал положительным?»
Вы можете выбирать свои мысли, и этого изменит ваше состояние.
2. Прошлый опыт
Вы можете вспомнить прежние события из жизни и впасть в панику. Вот сейчас коронавирус. А раньше был свиной грипп, птичий, другие эпидемии…
Или ваш сосед Вася в кризис 2008 года потерял бизнес и обанкротился.
Есть 3 вида опыта:
- ваш личный
- вашего окружения (близкие, коллеги, друзья, знакомые)
- тот, о котором вы читали/смотрели/слышали
Что делать, если этот опыт ввергает в панику?
1. Если это личный опыт. Скажите себе: «То, что было, не равно тому, что будет».
2. Если это опыт соседа/друга/коллеги. Скажите себе: «Я сделаю по-другому и результат будет другим».
3. Если это опыт, о котором вы читали или слышали. Скажите себе: «Это чужой опыт, ко мне он не имеет отношения. У меня совсем другая ситуация, и действовать я буду по-другому».
3. Неумение жить в неизвестности
Человеку всегда страшно от неизвестности. Это защитный механизм психики. Мозгу некомфортно, когда он чего-то не понимает. Поэтому люди пытались объяснить себе, откуда берется гром, что почему вода мокрая, как приручить огонь.
А в момент кризиса этот защитный механизм обостряется. Но наша задача – понять, что неизвестность сейчас – это реальность. Это данность.
Практика «Стакан». Когда вы ощущаете, что вокруг вас – сплошная паника, представьте: вы находитесь в стеклянном стакане. Или вас накрыл стеклянный купол. Вокруг все паникуют, а у вас под куполом тихо, спокойно, вы контролируете свои мысли.
4. Внутренняя неуверенность и страх
Страх – это еще одна нормальная реакция организма. Базовая эмоция, которая помогает человечеству выжить.
Но наша задача – научиться отделять реальный страх, реальную опасность от вымышленной.
1. Проверьте страх на реальность. Например, вы спите и видите сон: за вами гонятся 10 бешеных собак. Сердце выскакивает из груди, вы просыпаетесь в холодном поту. Страшно? Да. Но это нереальный страх, это проделки мозга.
Так же происходит с нашими страхами будущего. Событие еще не произошло, а мы уже его боимся. Это нереальный страх.
2. Найдите свой «план Б». Если вас поглотил страх, начинайте представлять «план Б». В психологии это называется компульсия страха. Прием, чтобы довести страх до абсурда.
Например, вы говорите: «Так, ну хорошо, наступит дефолт, все всё потеряют. Хорошо. Что со мной будет? Я найду какую-то работу. Хорошо, буду там зарабатывать меньше, ладно. Перееду к маме или перееду к родителям. Или поменяю страну. Ладно».
И двигаетесь так дальше и дальше. И доходите либо до какого-то решения, либо до смерти. Всегда это цепочка заканчивается либо «планом Б», либо смертью.
Если вы дошли до «плана Б» – отлично. Ваш страх утилизирован. А если дошли до смерти, тоже прекрасно. Дальше пути нет, это называется абсурдность. Так мы доводим страх до абсурда.
Помедитируйте, успокойтесь. И уже в спокойном состоянии найдите решение, которое изгонит страх. И помните: страх – это предвестник личностного роста.
Как только вы приходите к какой-то границе понимания, осознания, страх автоматически включается. Вопрос только в том, как мы на него реагируем. Правильная реакция: «Глаза боятся, а руки делают».
P.S. Каждый день начинается с утра…
И от того, как вы проводите утро, зависит результат каждого дня — особенно в условиях неопределенности.
Поэтому рекомендую сделать каждое ваше утро легким и бодрым.
Для этого – заберите спец-отчет с простыми утренними ритуалами, которые помогут «разогнаться» с самого утра и решительно действовать, не фокусируясь на негативе.
В конце 2020 вы удивитесь, насколько больше достигнете, начиная каждое утро с этих ритуалов.