Почему предпринимателю не нужен MBA? | GoldCoach
Действия 10x - 4.0 большое обновление

Пройдите 3-недельный онлайн-челлендж трансформации состояния
и совершайте больше прибыльных действий гарантированно (или вернем деньги)

Узнать больше

Почему предпринимателю не нужен MBA: 4 альтернативы бизнес-образования с экономией $190 000

  • 1 599
  • 39
  • 125

Поделиться:

«Я всегда говорил, что получил много знаний, окончив MBA (Master of Business Administration – Магистр делового администрирования). Но в управлении бизнесом я их почти не использую».

Это признание Дэниела Маркоса – соучредителя и генерального директора Института Роста (Growth Institute), одной из ведущих мировых компаний по онлайн-образованию для топ-менеджеров.

Также Дэниел Маркос – соучредитель компании Inflection (Gazelles Mexico), которая помогает руководителям бизнеса и предпринимателям развивать компании быстрее и эффективнее.

Кроме того, Маркос – бизнес-спикер международного уровня. Он выступал на одной сцене с такими гуру, как Питер Диамандис, Гай Кавасаки и Джек Кэнфилд.

Маркос говорит, что его слова о ценности MBA шокируют топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Многие из них до сих пор считают, что «настоящий бизнесмен» просто обязан получить степень MBA.

Давайте разберемся, что такое MBA, и кому нужна эта программа.

Программа MBA впервые появилась в Америке в начале ХХ века. Это программа подготовки руководителей высшего звена, профессиональных управленцев.

Главная цель – научить управлять людьми, временем и деньгами. Набор дисциплин может быть разным: стратегия, управление, лидерство, маркетинг и другие.

В топе мировых бизнес-школ много лет лидируют Гарвард, Стэнфорд, Лондонская бизнес-школа и школа Кембриджского университета. Расходы на жильё, еду, страховку и книги не входят в стоимость программы и за пару лет обойдутся в кругленькую сумму.

При этом диплома MBA недостаточно для успеха в бизнесе или успешной карьеры. Согласно исследованию международной рекрутинговый компании HAYS, 40% работодателей отмечают, что профессиональные навыки кандидата важнее, чем степень MBA.

Альтернативы MBA

Вернемся к признанию Дэниела Маркоса. Предприниматели спрашивают его: если степень MBA не нужна, то…

  • Где развить бизнес-навыки?
  • Как повысить свои лидерские качества?
  • Чему нужно научиться, чтобы развивать бизнес или вырасти в компании до генерального директора?

На эти вопросы Маркос нашел ответы – и проверил их на личном опыте.

Главное – принять идею постоянного и непрерывного обучения предпринимателя.

Где предпринимателю получить бизнес-знания и навыки

До появления скоростного интернета было трудно получить доступ к топ-бизнесменам, менторам или сообществу коллег. Тогда бизнес-школы предлагали MBA – собирали эти ресурсы в одном месте.

Но в сегодняшнем мире можно гораздо проще получить доступ к менторам, книгам или учебным программам от лучших предпринимателей-экспертов в отраслях, которые помогут развивать ваш бизнес.

Вариант № 1: Наймите ментора или коуча

Если вы хотите, чтобы опытный предприниматель направлял вас в бизнесе, найдите бизнес-тренера. Многие из них специализируются в различных отраслях бизнеса, поэтому вы точно сможете найти нужного вам человека.

Вариант № 2: Онлайн-обучение

Проходите онлайн-курсы, интенсивы, программы обучения для развития конкретных навыков. Сегодня вы можете найти курсы для точечного развития любых бизнес-навыков – от найма сотрудников до построения стратегия компании.

Вариант №3: Читайте книги лидеров бизнес-областей

Из книг вы сможете перенять опыт авторов и получить свежие инсайты.

Вариант №4: Подключайте окружение

Вы можете успешно сотрудничать с ментором или учиться на онлайн-курсах, но вам нужна еще поддержка бизнес-окружения – коллег и команды.

Вы эффективно учитесь, когда общаетесь и сотрудничаете с другими предпринимателями. Когда делитесь с ними своим опытом и получаете обратную связь. Дэниел Маркос говорит, что получил наибольшую пользу от совместной работы с другими генеральными директорами.

Работа в таком окружении позволила ему перейти от теории к практике, ускорить обучение и развить нужные навыки.

Ученые Массачусетского технологического института провели исследование, в котором участвовали 400 000+ человек. Идея пришла случайно. Одна из сотрудниц института наткнулась на сайт вязальщиц, где пользователи делились опытом и секретами рукоделия друг с другом. Для многих женщин увлечение превратилось в собственный бизнес.

Ученые решили выяснить, кто остался на уровне любителей, а кто начал зарабатывать на своем хобби. Опросили больше 400 000 человек. Результаты показали, что шансы человека стать успешным предпринимателем увеличиваются на 25%, если в его окружении есть – да, вы угадали, – успешные предприниматели.

Создавайте новые бизнес-связи, знакомьтесь с новыми людьми. Как это делать, даже если вы интроверт, читайте в нашем посте.

У нас в GoldCoach сейчас стремительно развивается Сообщество 10Х. С каждым днем — в нем все больше участников, которые хотят объединяться.

Присоединяйтесь к Telegram чату Сообщества 10Х в своем городе, заводите новые знакомства, развивайтесь, общайтесь, достигайте своих целей вместе с нами!

Украина
Киев Днепр Харьков Львов Херсон Одесса Винница Кривой Рог Кременчуг Ровно Житомир Мелитополь Сумы Николаев

Россия
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск

Беларусь
Минск

Казахстан
Нур-Султан

Вам все-таки нужна степень MBA, если…

Вы планируете переехать за рубеж или перевезти туда бизнес

МBA – это не только обучение, но и отличный инструмент нетворкинга. Это не только контакты среди будущих работодателей, но и знакомства с будущими партнерами вашего бизнеса.

У вашей компании – международные амбиции

MBA – способ говорить на одном языке с потенциальными коллегами и клиентами.

Вы CEO в международной компании с офисом в крупном городе

От топ-менеджмента ожидают такого же уровня управления, что и от руководителей офисов других стран. Дополнительное образование повысит ваш статус в глазах сотрудников и коллег из других стран.

Вы CEO и/или основатель компании и планируете привлекать инвестиции

Инвесторы внимательно относятся к квалификации фаундеров.

Вы руководите людьми и хотите делать это максимально профессионально

MBA станет фундаментальной базой по экономике и теории управления.

P.S. Одно из 4-х эффективных способов обучения — перенимать опыт у предпринимателей, которые достигли тех результатов, которых хотите вы.

Если вы хотите оказаться в обществе людей с высокими достижениями и предпринимать масштабные шаги, чтобы ежедневно достигать большего, тогда надеемся увидеть вас на САММИТ 10Х 2019!

Состав спикеров впечатляет! И сейчас мы ведем переговоры с другими спикерами-практиками, которые гарантированно дадут практические инструменты для роста бизнеса.

Успейте занять свое место на САММИТ 10Х

С 01.08.2019 мы поднимем цену на 30%.

7 элементов шокирующе прибыльной воронки продаж

Понравилась статья? поделить с друзьями. Пусть они скажут тебе «Спасибо!»

avatar

Иван Зимбицкий

Об Авторе:

Бизнес консультант №1 по систематизации и развитию бизнеса

⭐Основатель консалтинговой компании #GoldCoach

⚽Владелец сети футбольных клубов для дошкольников http://footyball.ua/

IRONMAN (триатлет)